コックの ぼうしは しっている (講談社の創作絵本)

「まないた」、「なべ」に続き、まさかの「ぼうし」が登場!コックとぼうしの仁義なき戦いが、いま始まる!コックをこらしめるため、ぼうしがとった行動とは?-。

• 表紙裏に、本を読まないとわからないしかけあり。子供は顔が緑だと言ってケラケラ笑ってました。
    ストーリーもわかりやすく、嘘はバレル、誰かが気づいているということかなと思います。主人公が悪いやつなので、反面教師にしながら読む絵本。善悪の判断がつく前提で読むので、年中~が良いかなと思いながら楽しんで読みました。

• 〝ここは、町でいちばん人気のレストラン。今日も店は大忙し。でも、店いちばんのウソつきコックがいます。細かくつぶしたハーブをこっそり顔にぬり「ゲホゲホ・・・どうやら、風邪ひいたみたい」と言って、今日も首尾よく仮病でずる休みしようとすると「まったく、とんだ嘘つきコックだ! あたしゃ、この目で見ていたよ!」と、コックが被るぼうしの声が噛みついてきたのでした!?・・・〟コックを懲らしめるため、コックのぼうしの仁義なき戦いを描いた<シゲタサヤカ>さんの「街の人気レストラン」シリ-ズから、戒めの絵本。

• 嘘つきでサボり魔のダメダメコック、言い訳の嘘っぷりに爆笑です。コック帽の怒りが遂に爆発して、懲らしめられるけれど、ここまで叱られなかったところにも笑ってしまいました。

• 子供と一緒に読みました。
    序盤から衝撃です!笑
    子どもも一言「え、おバカ!」と笑っていました。
    かわいく、おもしろい内容ですが…
    うそをついたらどうなるか…
    しっかり学べる絵本ですね。これは!

• 〇久しぶりに読んだ。やはりぶっ飛んでるな。

ワルいコックがいました。
    顔に青いハーブを塗りたくっては気分が悪いとやすみ、卵を割ってはヒヨコになって逃げてったといい、とにかくワルいのです。
    それをず~っと見ていたコックの帽子の堪忍袋の緒が切れました。
    「まったくとんだウソつきコックだ!」
    なのに口を封じられ…。

〇絵本にあるまじきヒールなコック。表見返しにコックのウソのいいわけ、裏見返しに実際にやらかしたこと。たま~に一致するものが。

• コックは大ウソつきでした。

• シリーズ第3弾。あるコックは、すりつぶしたハーブをすばやくかおにぬって、かぜをひいたことにし、きゅうけいしつへむかいました。そう、かれは、みせいちばんのウソつきコックだったのです。コックはだれひとり、かれのウソにきづきません。ウソをしっているのは──。
    食器かと思いきや、次はまさかのぼうし!しかも珍しくまとも(笑)一方、まないたは相変わらずムシャムシャと……。見返しでも、全く反省してないし(-_-)なべを見習いなさい!海老をガマンしてるでしょ!(笑)ぼうしに色々指導してもらうべきかもねσ(^_^;)

• 嘘つきは良くないけど、普通に考えるとバレバレな嘘のようにも思ったり。キャラの表情が豊かでユーモアのある絵本です。

• なかま

• 4

1979年生まれ。 2009年『まないたにりょうりをあげないこと』(講談社)で絵本作家デビュー。絵本作品に『オニじゃないよおにぎりだよ』(えほんの杜)、『キャベツがたべたいのです』(教育画劇)、『いくらなんでもいくらくん』(イースト・プレス)、『わりばしワーリーもういいよ』(鈴木出版)、『たべものやさん しりとりたいかい かいさいします』(白泉社)『クリコ』(小学館)などがある。

「2022年 『カレーは あとの おたのしみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シゲタ・サヤカの作品

はた こうしろう
長谷川義史
酒井 駒子
ユージーン トリ...
シゲタ サヤカ
ジョン・クラッセ...
かがくい ひろし
tupera t...
A.トルストイ
くすのき しげの...
トミー=アンゲラ...