いもいも ほりほり (講談社の創作絵本)

秋の行楽のいちばん人気は、なんといっても、いもほり!「あのくもいもにみえるぞ〜。」ぶたのきょうだいは、はりきって出かけます。さあ、どんなおいもがほれたかな?-。

• 安定の西村さん。絵が可愛い、文章のリズムも良い♪読んでいてだんだんノッてくるので、娘に「普通に読んで」と言われる私。(4歳)

• 3匹のぶたの兄弟がおいもほりに出かけます。

♪いもいもほりほり いもほりほり♪

ついつい口ずさみながら読んでしまう、楽しい楽しいお話でした。

毎年、秋になると読みたくなるお話です。

• 2017.10.2
    土の中からへびやもぐらが出てきたり、いろんな形のおいもがたくさん出てきたり。つい口ずさみたくなるリズミカルなフレーズ。ユニークでほのぼのした絵。おいもを食べた後はお決まりのアレ。

• おいもを食べた後は おきまりのあれ(笑)

• 表情だけで決めつけずに声をかける勇気!

• ★★★★☆
    いもいも ほりほり
    いも ほりほり

絵本の中でも外でも、掛け声が。

芋ほり後ならば、みんなはどんな芋をほった~?と尋ねるのも楽しい。
    (まっきー)

• 来年もまたきてね、こぶたたち。

• 2015年度 幼稚園年少 10月

• いもいもほりほりいもほりほり。

C8771

西村敏雄 1964年、愛知県に生まれる。東京造形大学デザイン科卒業。インテリアとテキスタイルのデザイナーとして活動後、絵本の創作を始める。主な絵本に『バルバルさん』『もりのおふろ』『どうぶつサーカス はじまるよ』『さかさことばで うんどうかい<新版>』『まてまて タクシー』(以上、福音館書店)、『うんこ!』(文溪堂)『アントンせんせい』(講談社)『くまくまパン』(あかね書房)『アリのおでかけ』(白泉社)などがある。第3回MOE絵本屋さん大賞、第1回リブロ絵本大賞。東京都在住。

「2021年 『バルバルさん きょうは こどもデー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村敏雄の作品

いもいも ほりほり (講談社の創作絵本)を本棚に登録しているひと