よみきかせ日本昔話 おむすびころりん (講談社の創作絵本)

日本一のよみきかせ昔話絵本!!
3・4歳から 春の巻

おじいさんと ねずみたちとの 楽しいお話

おむすびを おとして しまった おじいさん。 あなから きこえて きたのは――
おむすび ころりん すっとんとん もひとつ たべたい すっとんとん

※おはなし もうひとつ
にんじんとごぼうとだいこん

• 少し長め。昔話もすこしずつ読んでいこうと思い借りた。あまり興味なし?

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

日本一のよみきかせ昔話絵本!!
    3・4歳から 春の巻

おじいさんと ねずみたちとの 楽しいお話

(出版社HPより)

• 私が知ってるのと話の終わり方が違った。

• おじいさんとおばあさんがしんせつで本当のことを話すから、私もそうなりたいと思った

• 令丈ヒロ子さん・真珠まりこさんのタッグの絵本です。
    私はとても好きなんですね♪
    絵がとてもかわいくて、文章もとても短くわかりやすい。
    [おむすびころりん]って、色々な方が作品として出されていますよね。
    昔話の絵本は、それぞれの作家さんがいろんなアプローチで書かれていて、子ども達や大人の方でも、自分に合った絵本があるはずなんですよね。
    結末も、色んなバリエーションがあって意外性を楽しめるのも一つあると思います。

昔話の読み聞かせは、私のイメージはやはり《まんが日本昔ばなし》の市原悦子さんと常田富士男さんのかたりですね。
    かたりばんこでする時も、想像力を刺激したいので、邪魔にならないように気を付けながら、ストーリー重視で緩急を付けてするようにしています。

• いいこと。悪いこと。がはっきりしているお話しなので、わかりやすいお話しです。
    知っているようで、知らなかった私。
    結末にビックリしました。こんなのだったかな??
    こういうお話は、絵本によって内容が違いますよね。
    こちらは、残酷な箇所が丸くなったような、小さい子へのお話しにはいいと思います。

大阪府生まれ。嵯峨美術短期大学卒業。講談社児童文学新人賞に応募した作品で注目され、作家デビュー。おもな作品に「若おかみは小学生!」シリーズ、『パンプキン! 模擬原爆の夏』『長浜高校水族館部!』『よみがえれ、マンモス! 近畿大学マンモス復活プロジェクト』(以上、講談社)、『妖怪コンビニで、バイトはじめました。』(あすなろ書房)、『クルミ先生とまちがえたくないわたし』(ポプラ社)などがある。「若おかみは小学生!」は2018年にテレビアニメ化、劇場版アニメ化され、大きな話題となる。

「2022年 『病院図書館の青と空』 で使われていた紹介文から引用しています。」

令丈ヒロ子の作品