フラニーとメラニー しあわせのスープ (講談社の創作絵本)

うさぎの姉妹は森で人気のスープ屋さん。おっちょこちょいの妹メラニーはスープがおいしくなるひみつをみつけた。「くまのがっこう」で大人気のコンビがおくる新作。

• 長:

• うさぎの姉妹のお互いを思いやる気持ちが、それぞれのスープをさらに美味しくすると言う内容。スープの絵がとても繊細で温もりがあり美味しそう。登場する動物達や背景もとても丁寧に描かれています。

• にんじん かぼちゃ 玉ねぎ 牛乳のスープ
    果物のスープ

• ウサギの姉妹のお話。
    スープを作るのが上手な姉のフラニーと
    あまり得意でない妹のメラニー。
    仲良しのふたりにほっこり。

かわいい絵だな〜と思っていたらくまのがっこうを描いてる人だった!納得!

• 赤うさぎの姉妹、フラニーとメラニーは森のスープ屋さん。
    料理が得意なフラニーの作るスープはとっても美味しくて評判ですが、おっちょこちょいのメラニーの作るスープはお砂糖とお塩を間違えたりお芋がかたかったり。どうしたらお姉ちゃんのように美味しいスープを作れるのでしょうか。

優しい色合いでとても可愛い動物たち。女の子が好みそうな絵柄です。
    大好きな人が喜ぶ顔を思い浮かべながら作る、それって大人にも言えることですね。

• お互いのことを思って作ったスープはとてもおいしいだろうなっておもいほのぼのした気持ちになりました。

• すごく優しくて可愛い絵がたまらない!
    「くまのがっこう」シリーズの作者だそうです。
    スープと食材の絵がこれまた美味しそうで、みてるだけで「しあわせのスープ」

• ほっこり(^。^)

• こころ温まる素敵なお話。大切な人に作ってあげるスープにはとてもおいしいスープになる。愛をたくさん子供に伝える本。

• おねえちゃんのフラニーの作るスープはおいしいのに、妹のメラニーの作るスープはまだまだ。
    自信を無くしてしまうメラニーだけれど、カンガルーのお母さんが子供たちのためにスープを作っているところに出合い、誰かのために作ると料理はおいしくなることを教えてもらう。
    そこで、メラニーはおねえちゃんのためにスープを作る。
    フラニーも落ち込んでいる妹のためにスープを作るところだった。
    今度はどちらのスープもおいしくて、みんな大満足。

誰かのためにすることは素敵。

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品