かけっこ かけっこ (講談社の創作絵本)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

• かけっこ かけっこ どんどん一緒に走る仲間がふえて 楽しい。躍動感が伝わってきます。途中の給水所の盛り上がり、ライオンの横をソロリソロリと歩く姿、追いかけられての展開もインパクト、達成感もあります。

• 8歳11ヶ月の娘
    5歳11ヶ月の息子に読み聞かせ

かけっこメンバーの面子がすごい
    個性的ー!

スピードを感じる絵もいい感じ
    そろり足のダチョウがお気に入り

私は給水所に種無しスイカがあったら
    うれしいな。

• スピード 迫力が絵に現れていていい(≧∇≦)b

• 走るって楽しい。みんなで走るって、もっともっと楽しい。ぐーんと広がるしかけつき。講談社絵本新人賞佳作受賞者のデビュー作。

• 躍動感ある絵本

• ライオンのシーンでは、ドキドキした表情。しーっと言いながら本の中の動物たちと一緒に競走しているつもりになっていそう。

• 読み聞かせ 2歳頃から
    ひとりよみ 4歳頃から

リズム良く読めて、途中中心から外に開くページもあって変わっていく絵を楽しめると思う。

• 年少児が数冊借りた中で一番好きな本みたいでした。
    色々な動物や人が増えながらかけっこをします。
    みんなでジャンプをするページをめくるのも楽しいようでした。

• 3歳1ヶ月。絵の疾走感すごい!ただ、最近はストーリー性を求めるので、少し物足りなかった様子。

• かけっこしてる男の子にダチョウが加わって、ゴリラが加わって、クマが加わって、、、どんどんかけっこ仲間が増えていく。
    給水所もあってもうマラソンの域w途中のピンチも何のその、みんなで走ってジャンプすれば怖くない。
    文が短くてあっという間に読み終わってしまい、4歳10ヶ月の息子は「はやっ!」と物足りなさげ。読み聞かせる側はちょうどいいw

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品

加藤 休ミ