• 講談社 (2013年6月28日発売)

作品紹介

子どもたちに人気のある職業をテーマにした創作絵本シリーズです。類書の多いテーマではありますが、本シリーズは、実際に現場で働いている方達のご協力を仰ぎ、リアルさとお話としての面白さを追求した内容です。単に仕事を紹介する絵本だけでなく、朝起きてから、夜家に帰るまで、その職業に従事する人達の一日の仕事の様子をドキュメント風味たっぷりに描きます。1日を絵本化することで、それまでの仕事絵本にはあまり見ることができなかった、表には出ない『裏方の仕事』にもスポットを当てることができ、より読者の興味とその仕事への理解を深められます。また、単純に仕事の流れを追うのではなく、読者が感情移入しやすいようにストーリー仕立てに話が展開していくのも特徴です。第一弾のパンやさんをテーマにした『はやおきふっくらパンやさん』は、2010年11月に刊行、第二弾では、獣医さんがテーマの『どうぶつ げんきに じゅういさん』を2011年11月に刊行。第3弾は、「バスの運転士」がテーマです。神奈川中央交通の営業所に取材に行き、運転士さん、営業所の方、整備士さんそれぞれに話を伺い、ストーリーを練りました。今回も、運転士さんの一日を追うかたちで、朝から夜までどのようなスケジュールで動いているかがわかるような構成で、あまり見られない、営業所での運転士さんの様子など、仕事の様子をお話仕立てで楽しめます。(総かな)

よみきかせお仕事えほん みんなをのせて バスのうんてんしさん (講談社の創作絵本)の感想・レビュー・書評

• [墨田区図書館]

「月をめざしてしゅっぱつ! (おひさまのほん) 」が良かったので検索したら、「動物ふしぎ発見」シリーズの著者だとわかってより好きになったので、著者名で検索して借りてきた山本省三さんの一冊。

お仕事の紹介を、働く人のある一日のお話し形式で紹介している本。やはり最近幼年童話とかのやや厚い本が多いせいか、この手の薄い本は食いつきがよい(笑)借りてきた直後にシリーズ三冊とも読まれてしまった。

ただ、やはりこの方の神髄?は科学絵本でこそ発揮されるかな?

• 3歳3ヵ月

4歳2ヶ月
    最近下の子が生まれたばかりの関係で、
    毎週バスに乗り、すっかり身近な乗り物になったね。
    その背景が知れるのは楽しいですね。

• 「はやおきふっくらパンやさん」の方がよかった
    予想通り
    電車の方が色々説明できるのかも

山本省三の作品

酒井 駒子
ヨシタケシンスケ
かがくい ひろし
長谷川 義史

よみきかせお仕事えほん みんなをのせて バスのうんてんしさん (講談社の創作絵本)はこんな本です