それなら いい いえ ありますよ (講談社の創作絵本)

著者 : 澤野秋文
  • 講談社 (2013年8月2日発売)

作品紹介

本作は、第34回講談社絵本新人賞佳作受賞作品です。
作者の澤野秋文氏は、第27回・第31回にも3回佳作を受賞しており、今回も佳作の受賞ではありますが、満を持して刊行が決定いたしました。澤野氏の作品の魅力はなんといっても、その「卓越した画力」にあります。細部まで緻密に描き込まれたタッチ、映画のようにダイナミックな視点で描かれた構図など、見ごたえのある画風が特徴です。
お話の内容は、グータラでなまけものの「ぎんた」と、怪しげなネコ「ちゃまる」が主人公の、和風テイストのお話。いつものように、家の掃除をさぼり、だらだらと過ごすぎんたは、ある朝、家にやってきた野良猫「ちゃまる」の後をつけることにしました。すると、ちゃまるは突然立ち上がり、しゃべりながら歩き始めます。驚いたぎんたは、恐る恐るさらにちゃまるを追いかけますが、その先にいたのは、家探しをちゃまるに頼んださまざまな動物たち。ちゃまるは、なんと、素敵な家を紹介してくれる、家探しの名人だったのです……。
テキストもシンプルでわかりやすく、昔話のような教訓も入った、安心して読み聞かせのできる好作です。  4さい~(総かな)

それなら いい いえ ありますよ (講談社の創作絵本)の感想・レビュー・書評

• なまけもの の ぎんた のいえは ねんじゅう ちらかしほうだい。

そこにやって来たノラネコのちゃまる。
    ぎんたはちゃまるの後を追いかけて、ちゃまるの仕事を知って、なるほど、なるほどと笑う。

「この絵が面白ーい!みて、何コレ。何がいるのー?」M9
    絵が色鮮やかで、細々と描かれる。
    雑多な品に森に隠れる怪しいもの。
    開くたびに新しい発見があるくらいたくさんの物、者で溢れている。
    けっこうマメなちゃまるが可愛いし。
    表紙と裏表紙の裏にニヤリとする。
    「みて!ここに皆んな、いるよ!ブタみたいなユーレイもいた!」M9
    読み終えて表紙を見て、余韻にひたる。

• ユニークだし、とても面白くかわいい!世界観もグー(*^-゜)b
    ごちゃごちゃ描きこまれた絵も、いい味出していて、私は好きです。
    タイトルもそそられる(*^v^)
    澤野秋文さん、ですか。
    憶えておこう♪

• 29年度  4-3
    6分

• 図書館

• 中根さんの、「小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」」に載っていた推薦図書の一冊。

•  いえの なかを ちらかしほうだいの ぎんた。のらねこの ちゃまる を こっそり おいかけることにしたら! さあて、さいご は どうなるのでしょう。あなたも ねこじぞうに おねがいごとをひとつ かんがえてみませんか?
    (一般担当/大家さん)

• 絵が細かくてページの隅々までじっくり見たくなる絵本でした。
    お話もクスッとできておもしろかったです。

• ぎんたはなまけものの男の子。家は散らかり放題。
    ある時、ねこじぞうに、住みたい家を書いて貼ったら、猫のちゃまるが、ピッタリな家を探してくれると知ります。
    片付いてきれいな家。ぎんたはそう書いて、じぶは片付けを辞めました。ちゃまるが新しい家を探してくれるんだからと。
    けれど、ちゃまるは、なかなか新しい家を紹介してはくれません。
    しかも代わりに…!

ストーリー、絵の楽しさ、どちらをとっても楽しい絵本。

• こどものお気に入りの一冊。
    お掃除しないとネズミがくるよ

• 2015.10.26

結局、あの猫は何者なのかしら?
    化け猫の不動産屋?

それなら いい いえ ありますよ (講談社の創作絵本)のその他の作品

澤野秋文の作品

それなら いい いえ ありますよ (講談社の創作絵本)はこんな本です