おつきさんのぼうし (講談社の創作絵本)

腕のよいおじいさんも、おつきさんにぴったりの大きな帽子は、作ったことがありません。でも、暗い夜もいつも明るくてらしてくれるおつきさんのために、とびきりの帽子を作ってあげたいと思いました。
さあ、おつきさんがおじいさんに頼んだ帽子とは……?

• 〝丘の上に、一軒の帽子屋がありました。 お月さんは空の上から、たくさんの人が帽子を買いに来るのを見ていました...ある夜、お月さんは自分の帽子を作ってもらえないかとお願いしました。 腕のよい帽子屋のお爺さんでも、お月さんにぴったりの大きな帽子は、作ったことがありません。けれども、暗い夜もいつも明るく照らしてくれるお月さんのために、とびきりの帽子を作ってあげたいと思いました・・・〟お月さんがお爺さんに頼んだ帽子・・・魔女の帽子、海賊の帽子、手品師のシルクハットをかわるがわる被った、月の満ち欠けのお話し絵本。

• ファンタジー。
    ぼうしを欲しがるおつきさん。
    かわいすぎます。
    絵のタッチやおつきさんの表情がかわいくて、
    こどもの頃に呼んだらずっと好きになっていた絵本だと思います。

• おつきさんは夜空の上から見ていた。
    みんながステキなぼうしを作ってもらうのを。
    そしたら自分も欲しくなってしまう。

• 2018.11 2-2

• 2023.10.30 特支

• 「ある夜、おつきさんが、街で人気の帽子屋さんに、自分の帽子を作ってほしいとたのみにきました。
    さあ、おつきさんがおじいさんに頼んだ帽子とは……?」

• 魔女の帽子や海賊の帽子、手品師のシルクハットをほしがるお月さまって無邪気だな~
    それにこたえる帽子屋さんが凄い!
    柔らかなタッチの絵が物語とあっていていい感じの絵本。

• おかのうえに、いっけんのぼうしやがありました。まじょやかいぞく、てじなしたちがあたらしいぼうしをかいにおみせへやってきます。そのようすをみていたのは、おつきさんでした。そして、じぶんにもぼうしがほしくなったおつきさんは、ぼうしやのおじいさんにつくってくれるようたのみました──。
    柔らかく優しいおつきさんの色合いに惹かれ手に取った作品。黒井健さんの絵はどれも良いなあ。登場するみんなは優しい人たちで、とても癒されました。

• まんまるのおつきさんが、あこがれのぼうしをいろいろ作ってもらって、かぶってみると…
    顔が半分かくれたり、細く細くなったり、すっぽり隠れてしまったり。

月の満ち欠けを素敵な視点で切り取った、やさしいお話です。

• 月の満ち欠け。秋に読みたいね。

1953年千葉県銚子市生まれ。日本児童書出版美術家連盟会員。絵本の作品に『ぱんぱんぱんつ』『しろくもちゃん』『テレビごっこ』『せんたくねこさん』『ぱんぱかぱん』『ぶっぶーパンやさん』(以上、ひさかたチャイルド)、『つきをあらいに』(ひかりのくに)、『おつきさんのぼうし』(講談社)、『なまずのぽんちゃん』(金の星社)、『とらねこのしましまパンツ』(PHP研究所)等がある。

「2020年 『ネコノテパンヤ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高木さんごの作品