ヘンテコリンおじさん (講談社の創作絵本)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

ヘンテコリン、だけどなんだかかっこいい。こんなおじさんがいてくれたら、何があってもだいじょうぶ。宮西達也の新シリーズ

• 2020.7.27

• 2-1 2024/01/17

• もはや、ここまで来ると私の期待を裏切らない!

• 道徳的かなぁ。なんかちょっと息苦しく感じる、なんでだろう。へんてこりんおじさんでなにがわるい、よく考えてみなよ、せかせか生きてる周りの人こそ、人数は多いがヘンテコリンじゃない??とドヤ顔されているような・・。

• 2022/03/25 図書館 3歳 自分で見つけて自分で読んだ

• いい!これはいい。みやにしたつやいい。ただね、赤信号の時はどんな時だって絶対に渡らない、と言いきられると、そんな人がこんなにも素晴らしい絵本を作られいるのかと不思議。後書きみたいなところに信号のことは書かれているのですが。それでも、この絵本はおもしろかった。間違い無い。

• 4歳8ヶ月男児。
    こころなしか、懸賞生活のなすび氏に似ている気がする…。
    恐竜時代の1人のおじさんのお話。しまじろう的道徳観を教えてくれる本。
    大人にもグッとくる内容あり。

• 2016.11

• ヘンテコリンで
    でも なんだか とっても かっこいい
    こんな おじさんが いてくれたら
    なにが あっても だいじょうぶ

~表紙カバー見返しより~

宮西達也さん独特のほろっとくる絵本。
    あきらめないこと、
    ゆっくりとかんがえること、
    かんしゃをわすれずに
    おもいやりのこころをもつこと
    大事なことを短い文章の中で教えてくれます。

ヘンテコリンだけど、とってもステキなおじさん。
    我が子はケラケラ笑いながら読んでましたが
    何かを感じてくれてたらいいなぁ…

• ピュアな 心をもつ おじさん…でも、まわりの 大人たちから見れば、変なおじさん なんだろうな…

「ふしぎなキャンディーやさん」(金の星社)で日本絵本賞・読者賞受賞。「きょうはなんてうんがいいんだろう」(鈴木出版)で講談社出版文化賞・絵本賞受賞。「ちゅーちゅー」(鈴木出版)、「シニガミさん」(えほんの杜)、「帰ってきたおとうさんはウルトラマン」「パパはウルトラセブン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)の5冊はけんぶち絵本の里大賞受賞。「おまえうまそうだな」が2010年映画で全国公開された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「2023年 『はらぺこおおかみのデコとボコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやにしたつやの作品

tupera t...
A.トルストイ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...
トミー=アンゲラ...
エリック・カール
長谷川義史
馬場 のぼる
モーリス・センダ...