西日本新聞社から刊行されている単行本『いのちをいただく』は、全国で感動を呼び、10万部を突破したロングセラー。『紙しばい いのちをいただく』も、紙しばいとしては異例の売れゆきを続けています。この名作が、新版として、手に取りやすい絵本になりました。
坂本さんは、食肉センターで牛を“とく”仕事をしています。息子のしのぶくんは、小学校の授業参観で、お父さんの仕事について、うつむきながら「普通の肉屋です」と答えます。担任の先生に、「お父さんが仕事ばせんと、肉ば食べれんとぞ」と言われ、しのぶくんは考えを変えます。「お父さんの仕事はすごかとやね」と言うしのぶくんを見て、坂本さんはもう少しこの仕事を続けようと決心します。
そんなある日、坂本さんが勤める食肉センターに、女の子と一頭の牛がやってきて――。

• from田舎 to田舎の人生だもの、可愛がってきた牛を売らねばならなかった人の話は、子どもの頃からたくさん聞いてきた。
    その日の朝は餌をあげても全然食べなかったとか、こちらを見ながらぼろぼろと涙をこぼしたとか。
    だから、好き嫌いせず感謝して全部いただきなさいと、そう教わった。
    しかし、大人になってからあらためてこういう話を読むと、やはり辛い。
    一度目はじんわりと泣いて、二度目はしくしく泣いて、三度目はほぼ号泣だった。
    もちろん、泣かせる目的のお話ではない。
    これは食肉解体業に携わるひとの実話で、登場人物も実名のままの、本当にあったお話なのだ。

食肉センターで働く「坂本義喜さん」が語る講演で、たまたまそのエピソードを聞いて感銘を受けた助産師・内田美智子さんが、本として綴った「いのちをいただく」。
    ヒット作となったその単行本は、その後漫画家・魚戸おさむさんが絵を添えて紙芝居となり、それからこの絵本になったという流れ。
    「いのちを考える」などというとどうしても重くなってしまうが、それはやはり実話の重みだからだろう。
    取材もせずに、頭の中だけできれいごとの理論を展開したものではない。

ずっと自分の仕事が嫌だった坂本さんを変えた出来事はなんだったのか。
    話はそこを軸に進んでいく。
    生きるために食べる。食べるために働く。
    この当たり前のようなサイクルが、実は多くの命と関わって成り立っているということに気づかされる。
    「いただきます」とは、なんと深い言葉なのだろう。

それにしても、すべてのものには「魂」があるというアイヌの人々の考え方は、こんなときどんなに救いになるだろう。
    「牛さんの魂は、きっとどこかでまた生まれ変わるよ」と、子どもたちに教えることが出来たならと思うが、それは私のつまらない感傷なのだろうか・・

約13分。
    低学年からとあるが、出来れば中学年くらいからがベストかと思う。

• 自分達の食生活の多くが誰かが代わりにしてくれることによって成り立っています。

それが当たり前なの社会です。

だから悪いとは思わないです。

ただ誰かが代わりにしてくれているということを真剣に考えることはしても良いのではないでしょうか。

本作では誰かの代わりに坂本さんが牛をといてくれています。

とくことを平気でしてるわけではありません。

色々な葛藤があるけど仕事を続けてくれています。

有り難いことでうよね。

この作品が多くの人にとって考える機会になってくれると思います。

さて、これからも感謝して「いただきます」を言おう。

• 私たちが知らない裏で
    素晴らしい仕事だけどとても苦しい思い
    をしている人がいる。
    命の大切さ感謝の気持ちぎゅとつまってるよ。

• 29年度 2-2 3-1
    11分

• 園ママからお勧めされ読了。
    こういう絵本を読んで感想シェアするのも食育のひとつだね。

• すっごくよかった。
    すべての子どもたちに読み聞かせたい絵本の1つだと確信している。

• 命を「解く」と言う言葉に揺さぶられた。

• いのちをいただいて自分たちは生かされていると言うことをよく考えさせられた。小学生の子供にもわかりやすく、良い内容だと思います。

• 「いただきます」の言葉が 痛いほど分かる 一冊。

• 絵本じゃない方は持ってる。

絵本 いのちをいただく みいちゃんがお肉になる日 (講談社の創作絵本)のその他の作品

内田美智子の作品

tupera t...
ヨシタケシンスケ
ユージーン トリ...
岡田 よしたか
モーリス・センダ...
ヨシタケ シンス...
くすのき しげの...
ポール・フライシ...

絵本 いのちをいただく みいちゃんがお肉になる日 (講談社の創作絵本)を本棚に登録しているひと