オチビサンの ひみつの はらっぱ (講談社の創作絵本)

季節の変化を見つめ、小さな日常に耳をすませる--。
人気漫画「オチビサン」の世界が、絵本になりました!

ふるい ビルが こわされて、ちいさな あきちが できました。
 そのうちに、いろいろな 草が 出てきて、小さな 花が さきました。
 でも、いそがしい 人たちは、たちどまって 見ようとしません。
「それなら、きょうから ここは 〈オチビサンの はらっぱ〉だ!」

豊かな色彩で安野モヨコが描き下ろします。
NHK Eテレ「てれび絵本」でも放送(語り・安田成美)。

• 空き地にはよく見るとかわいい花や草がいっぱい。花が蕾から開く様子を待っているところなどわくわくします。

• オチビサン、漫画をまだちゃんと読んでいなくて、とりあえず図書館にあった『オチビサンの ひみつの はらっぱ 』を。
    ほんわかしていいなあ。久々にじっくり見た安野モヨコさんの絵、以前に読んだ漫画の華やかな雰囲気とはちょっと違って、それがまたこのお話と松田素子さんの言葉にぴったりな感じ。
    ひみつのはらっぱ、そこら中にいっぱいある気がしてきました。
    そしてやっぱり、漫画のオチビサンを読みたくなったな。
    安野さんの世界、好きです。

• オチビサン絵本~!!><

アマゾンのあなたへのおすすめ本は便利だなー

3月26日生まれ。おひつじ座のO型。東京都出身。
『シュガシュガルーン』で第29回講談社漫画賞受賞。

安野モヨコの作品