ブービーとすべりだい (講談社の創作絵本)

• 〈 ブービーはすべりだいがすべれません。みんなの顔が小さく見えると、急にこわくなって、のぼったばかりの階段を、おりることになってしまうのです。〉

絵本専門店で購入

イラストがなんともいいの
    表情がいいの
    ママがすてき

帯に「全国訪問お話し隊 プロが選んだ絵本ベスト10」とある

表紙
    そして、裏表紙
    ついに!

余計なことながら、作者と画家のお名前紛らわしいですよね。先生とお弟子、親戚ではないと書かれています(笑)

≪ こわいよね こんなに高い すべりだい ≫

• ブタかわ

• すべりだいがすべれなかったのがびっくりした!

• ほっこりできるお話と、シンプルユニークなイラスト。
    幼い子どもの心理も巧みに描写されていて、素晴らしい絵本だと思います。
    余韻を残すラストもGOOD。裏表紙も楽しめるね(*^-゜)b

• 2y1m10d
    滑り台がこわいブービー。
    ご飯作り中にお母さんに相談すると、コンロの火をとめてすぐにブービーの話をよく聞いてくれてとっても優しかった。

• 2'51

• 3歳と2歳の娘達に読みました。

滑り台がこわくて滑れないブービーのお話。

2人とも気に入ったようで、何度も読んでと持ってきます。
    ママの足滑り台をやっているブービーをみて、「これやって」と言われます笑

ブービーの表情が可愛くて癒されます^^

• すべり台が滑れないこぶたのブービー、滑れるようになれるかな。最後がかわいくて、笑えます。

• 「ブービーはすべりだいがすべれません。みんなの顔が小さく見えると、急にこわくなって、のぼったばかりの階段を、おりることになってしまうのです。
    ブービーの表情の変化がいとおしくなる、「できないきもち」に寄り添う絵本。」

• 2歳7ヶ月

なぜか最後のブービーが滑っている挿絵を怖がり、手前のページまでくると、すごい力で慌てて閉じる(笑)

文章が読みやすい(読み聞かせしやすい)
    滑り台の上から見下ろした時に見える景色が、そうそう!となる(笑)

1980年、兵庫県生まれ。同志社大学文学部卒業。
2013年に『よいこは もう ねるじかん』(BL出版)でデビュー。作品に『ブービーとすべりだい』(講談社)、『まじょがかぜをひいたらね』(理論社)がある。

「2016年 『おおどろぼうヌスート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高畠じゅん子の作品