あめふりうります (講談社の創作絵本)

「ねこが かおを あらうと あめが ふる」
そんな言い伝えがありますが、この村にいる猫のねこきちは、かおを洗うのだって面倒だという、ぐうたら猫。おかげで、この辺りにはずいぶんと長い間雨が降っていません。
そんなある日、ねこきちは「雨が降るなら、お金をいくらだしてもいい」という話をききつけ、「あめふり」を売る、なんていう商売を始めたのです。はじめは順調かにみええましたが、やっぱり、ねこきちはぐうたら猫。ある依頼をきっかけに店をたたんでしまいます。
その後、村は大騒動。ねこきちが次に掲げた看板には……

ことわざや言い伝えも楽しめて、読めば思わず笑ってしまう、ぐうたら猫の愉快な物語。

• ねこきちのぐうたらぶりとその依頼の内容が面白いです。

• ことわざも絡め楽しい内容。小学生の読み聞かせにぴったり。
    ずるがしこい中の表情がたまらなくいい。

• ぐうたらな、ねこの商売。
    落ちもバッチリ。
    ねこが顔を洗うと、雨が降る。
    きつねの嫁入り。ねこの手も借りたい。

• 猫のねこきちは根っからのぐうたら好き。<ねこがかおをあらうとあめがふる>という言い伝えがありますが、ねこきちとは無縁です。でもある日、「あめがかねでかえるならいくらだしてもいい」という会話が聞こえてきます。そこで、ねこきちは「あめふり」を売る商売を始めます。果たして、上手くいくのでしょうか?ことわざも一緒に楽しめる絵本です。(約9分)

• ぐうたらねこが、商売を始めた!

「ネコ」に関することわざなどがうまく盛り込まれてて
    面白かったです(^^)

絵も魅力的!

• ことわざ落語
    店舗の良い展開に子供も大ウケ

• 昔からの 言い伝え…ねこがかおをあらうとあめがふる…きつねのよめいり…ねこのてもかりたい…版画の作風が ステキです♪

• 猫が顔を洗うと雨が降る、という言い伝えがある。
    猫のねこきちは面倒くさがりやで顔も洗わない。
    だからこの村では長いこと雨が降っていない。
    雨が降らなくて困っている農家たちが、雨が降るならお金を出してもいいと話しているのを聞きつけたねこきちは雨を売ることに。
    玄関先に「雨降り売ります」の看板を出すと、みんなやってきた。
    あっちの畑にもこっちの畑にも雨を降らせる。
    あるとき、亀のおじいさんがやってきて、孫が運動会でいつもうさぎに負けるので雨を降らせてほしいと言う。
    運動会に雨を降らせると、亀はすいすい進み、うさぎは泥に足を取られてなかなか進めず、みごと亀が勝つのだった。
    またあるときは、嫁入りするきつねのお父さん嫁入りに反対なので、雨を降らせてほしいと言ってくる。
    雨を降らせようとするとお婿さんがそれを阻止しようとやってきてねこきちの腕を引っ張る。
    お父さんとお婿さんに挟まれ雨を降らせたり、雨が止んだり…。
    そんなわけで晴れているのに雨が降るときつねの嫁入りだと言われるようになったのだとか。
    これに懲りねこきちはもう「雨降り売ります」の看板は下げてまたぐうたらし出す。
    そこへノミがやってきて、ねこきちに取りついたものだからねこきちは痒くて痒くて体中をかきまくった。
    外では、雨が降り、大嵐に。
    畑も家もめちゃくちゃになって、後片付けが大変。
    村人たちは誰でもいいから手を借りたいとぼやいている。
    ねこきちは「猫の手貸します」という看板を出すのだった。

「猫が顔を洗うと雨が降る」、「きつねの嫁入り」、「猫の手も借りたい」。
    迷信や慣用句をストーリーに組み込んだ面白い発想。
    「猫が顔を洗うと雨が降る」だけに留まっていないところがよかった。
    きつねの嫁入りの原因はこうだったのか、と事実ではないにしろ納得出来る。

プロフィール

愛称・まっさん。原作・文章担当。1969年神奈川県生まれ。主な作品は、『ぱんつくったよ。』(国土社)、『おかん』『おとん』『おかんとおとん』(大日本図書)の原作と文章担当。

平田昌広の作品

ジョン・クラッセ...
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
マージェリー カ...
ユージーン トリ...
加藤 休ミ
室井滋
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
はた こうしろう
tupera t...
かがくい ひろし
ヨシタケ シンス...
高畠 那生