じつは よるの ほんだなは (講談社の創作絵本)

本作は、第34回講談社絵本新人賞佳作を受賞した澤野秋文氏の第二作です。2013年に刊行されたデビュー作『それなら いい いえ ありますよ』は、緻密で鮮やかなイラストと、昔話のような教訓が入った見事なストーリーが好評を博し、第6回MOE絵本屋さん大賞新人賞5位を受賞、4刷まで版を重ねています。澤野氏の作品の魅力はなんといっても、その「卓越した画力」にあります。細部まで緻密に描き込まれたタッチ、映画のようにダイナミックな視点で描かれた構図など、見ごたえのある画風が特徴です。
 本作は、その澤野氏の絵の魅力が存分につまった一冊。みんなが寝静まってからの「夜の本棚」が舞台です。実は、夜中の本棚では、本の中の挿絵たちが飛び出して大騒ぎだった……というところからお話は始まります。挿絵たちにとって、夜は遠慮なく遊べる楽しい時間。動物図鑑の「りす」が、木の実を探して植物図鑑に遊びに行ったり、「桃太郎」が強い仲間をほかの昔話の絵本に探しに行ったりと、てんやわんや。そんな挿絵たちを見張っているのが、犬張子の「こたろう」なのですが、連日大忙しのこたろうは、思わずうとうとしてしまい……。なんと、気づいた時には、ほかの本から帰ってこない迷子の挿絵たちが大量に! 朝までに元の本に戻さなくちゃ!
 今回は、おはなし仕立てで探し絵も楽しめる、澤野氏ならではの会心の一作。意外なところに意外なキャラクターが隠れていて、読みごたえも抜群です。

• 澤野秋文さんの絵本「じつは よるの ほんだなは」 桃太郎にシンデレラ、忍者、妖怪が互いの本を行ったり来たり!?|好書好日

『じつは よるの ほんだなは』(澤野 秋文)|講談社BOOK倶楽部

• 〝皆さん、夜の本棚がいったいどうなっているか、ご存じですか? ん? ご存じない? 実は夜の本棚は・・・〟絵本や童話の中から飛び出してきた、ありとあらゆる<挿絵キャラ>たちが、思い思いに遊び戯れているのです。この本棚を見張る張り子の猫<コタロウ>は、居眠りの最中です。行方不明の桃太郎を探す猿と雉、ガラスの靴を失って高下駄をはいたシンデレラ、幽霊と忍者と侍の乱闘・・・百花繚乱の夜の本棚の光景は、子どもたちの夢の世界の再現です。

• 犬張り子の「こたろう」と一緒に、いなくなった挿絵たちをさがして!

『ウォーリーをさがせ』、『おしりたんてい』、『ミッケ!』などなど、探す系の本は多いけれど、和風の探し物は珍しい。
    『ミッケ!』や『ウォーリーをさがせ』ほど難しくないので、年少、年中くらいの子でも楽しめる。
    お話を読むだけでも楽しい。

忍者のページはおすすめ。
    絵の中の話は細部までしっかり読んで!
    千代紙のページはきれい!
    子供たちにお馴染みの桃太郎やシンデレラも登場して、他の絵本も読んでみたい、となってくれるかな?
    ちょっと下心もあるけれど、子供たちに読み聞かせをし続けていると、我が家では6年後くらいに効果が出てきた、気がする。

• 夜の本棚は本から抜け出した挿絵が大騒ぎ。貼り子犬のこたろうがうっかりウトウトしてしまい。
    ウォーリー系の絵本なんだけど、とにかく絵が可愛い。
    カラフルで観ていて飽きない。
    「桃太郎、金太郎にきびだんごやってるよ。マジ?」(S10)
    表紙裏と裏表紙裏の絵まで楽しい。
    一通り読んでまた開く。
    この話ってなんだっけ?って言いながら。

• ページからはみだしそうにていねいに描かれたイラスト
    「これは老眼鏡かけなきゃ」って思いました
    幼い人が昔話??のとき、色々話しながら読んでいくのが楽しいでしょうね
    大正か昭和の始めの雰囲気の本棚です
    《 とびだして よるのほんだな おおさわぎ 》

• [台東区図書館]

子どもコーナーの特集が「本」関係だったうちの一冊。

• 4歳0ヶ月の娘へ。

• 5歳の子どもと読みました。
    ウォーリーを探せみたいに、登場人物を探す要素があっておもしろかったです。
    絵もかわいくて、子供は「明日の寝る前も読んで!」と言っていました。

• 3歳の子が何度も読んでと持ってくる本。世界観が大好き。何度読みたい。読む度にいろんな発見があるのでおもしろい。

• ちょーおもしろかった。

1981年生まれ。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。デザイナー。
第27回・第31回・第34回講談社絵本新人賞佳作受賞。
2013年に、はじめての作品となる『それなら いい いえ ありますよ』(講談社)を発表。
他の作品に、『たなから ぼたもち』(作・くすのきしげのり/あかつき教育図書)、『うみのそこたんけん』(文・中川ひろたか/アリス館)、『かべのすきま』 (文・中西翠/アリス館)、『じごくにアイス』(作・ナカオマサトシ/ひさかたチャイルド)、『ししにゃいとおしょうがつ』『スイカワンと きもだめし』(世界文化社)、『じつは よるの ほんだなは』『こんやも バクは ねむらない』『まねきねこ だいさくせん!』『かいじゅう たくはいびん』(講談社)などがある。

「2023年 『かいじゅう たくはいびん すききらいは だめ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

澤野秋文の作品

ジョン・クラッセ...
加藤 休ミ
ジョン・クラッセ...
いまい あやの
ローレンツ パウ...
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
聞かせ屋。けいた...
やぎ たみこ
岡田 よしたか
ヨシタケ シンス...