もったいないばあさんの てんごくと じごくの はなし (講談社の創作絵本)

水をだしっぱなしにしていたり、まだ使える紙をくしゃくしゃぽい、と捨ててしまうと「もったいないこと してないかい?」と、どこからかやってくるもったいないばあさん。
こんどはちょっとこわそうなところにやってきたよ。そこでは、なが~いスプーンを使って、我先にとスープをのもうとしています。ですが、誰もうまくのめません。そこへもったいないばあさんがやってきて……。
もったいないばあさんは、おもいやりの心を大事にしないのはもったいない、と子どもたちにわかりやすく伝えてくれます。
(4歳から楽しめます)(総ひらがな)

• もったいない婆さんが「もったいないこと、してないかい?」と言って、今回は天国と地獄へやって来ました。地獄では、鬼が作ったスープを、なが~いスプーンを使って、我先にと飲もうとしますが、誰もうまく飲めず、みんなこぼれてしまっています。 天国では、天女さまのスープを、なが~いスプーンを前の人に「どうぞ」と言って差し出すので、みんな仲良く、スープをこぼさずに食べられていました。・・・やさしい思いやりと感謝の気持ちを伝える、勿体ない婆さんからの教えです。

• 【娘5歳セレクト】
    幼稚園で読んでもらった『もったいないばあさん』
    が面白かったらしくお気に入り。
    大人はうんうんなるほどと思うけど
    3歳と5歳が
    天国と地獄の違いを学ぶにはまだ早かったかな。

• 2024.2.21 5-3

• もったいないばあさんの短い展開でわかりやすい教訓が得られる。長いスプーンでスープを飲むには?5歳ゆうくんももう一回読んでと言い、何かを感じた様子。
    ただ、もったいないばあさんのキャスターらしさが出ていない点がもったいないので星みっつ。

• 良かった

• みんなにやさしくしよう。

• エコに興味を持ってもったいないばあさんシリーズ一気読み

地獄にも興味持ったのでドンピシャ

地獄では自分勝手にスープをのむ
    そしておにに飛ばされ天国へ
    天女さまのいる天国は長いスプーンを賢く使い
    分けあって飲む

• 2020.06.20

• 心の育に必要な絵本!

**********
    3-2 2015/04/15

絵本作家。神戸生まれ。大阪とニューヨークで絵本製作を学ぶ。1998年、初めての絵本『A Pumpkin Story』がアメリカで出版される。同書は2000年に『かぼちゃものがたり』(学習研究社)として日本でも出版された。「もったいないばあさん」のシリーズ(講談社)でけんぶち絵本の里大賞、ようちえん絵本大賞などを受賞。他の作品に『おべんとうバス』『おべんとうバスのかくれんぼ』『おでんのゆ』『おたからパン』『おせちのみんなあつまって!』(以上、ひさかたチャイルド)、『ゆめねこ』(金の星社)、『なないろどうわ』(アリス館)、『おつきさまのパンケーキ』(ほるぷ出版)などがある。

「2023年 『新装版 おはようあさごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真珠まりこの作品