てぶくろ (講談社の創作絵本)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

寒い冬の日、おねえちゃんとお出かけした、うさぎのみみたんは、てぶくろを持ってきていませんでした。おねえちゃんは、片方の手からてぶくろはずし、みみたんに貸してあげます。もう片方のてぶくろも貸して、と言うみみたんに、おねえちゃんは、てぶくろをしてない手で、みみたんの手をぎゅうっとにぎってあげます。こうして手をつなげば、てぶくろはひとつでも二人ともあたたかいね。そこへ二人のお迎えに来たおばあちゃん。おばあちゃんもてぶくろをしてません。でも、みみたんがぎゅうっと手をにぎってあげると、てぶくろはひとつでも三人とも温かい。どんどんふえていくと……。朝日新聞に投稿された実話をもとにした、心がぽかぽかになる絵本です。
3さいから。すべてひらがな。

• 良い話だねーと思わず声に出るほど温かい話で
    冬になるたび手袋を見て思い出せる♪

• 個人的にすごくいいお話だと思いました。
    手袋をしてない方の手は2人で繋げばあったかいねっていう話がどんどん膨らんで、大勢で輪になって手を繋いだらもう手袋なんて必要ないというお話。
    子供にはどのくらい伝わったかな?

• ほっこり、あったかいお話です

読み終わったあと、
    お友だちとお手々を
    つないでるたんぽぽさんが
    ほこっり、あったかい♨

• ほっこり心温まるお話です

• 1番いい話!
    ほっこりした❤️

• 1y7m
    児童館の読み聞かせにて。
    ほっこりするお話で、一歳には長かったけど最後まで真剣に聞いていました。
    大きくなったら購入したいなと思います。

• 寒い雪の日。手袋を持っていないうさぎのみみたんが、おねえちゃんの手袋を一つ借りた。でも、もう片方の手も冷たいので、手袋をせがんだ。おねえちゃんは手袋をしていない手で握る。二人の手は温かくなる。おばあちゃんとも手をつなぐ。他の動物たちとも手をつなぐ。手袋は一組でも温かい。(23ページ)

• ほっこりする内容でした。
    この本を読んだ次の日に手をつなぐと、『手袋なしでもあったかいねー』と息子。心まであったかくなる^ ^
    弟にも読んであげたい。

• 心があったまる本でした。
    この本を読んでから時々、自分の手とパパとママと皆で手を繋いで"こうすれば てぶくろ いらないね!"と嬉しそうに言ってくるので、毎回ほっこりした気分になります。

• It’s out from Scholastic in English. They titled it Red Mittens.

絵本作家。兵庫県生まれ。ボローニャ国際児童図書展エルバ賞とグラフィック賞を受賞。作品に『いとしの犬ハチ』「あかちゃんのためのえほん」シリーズ(講談社)、『まほうのあけだま』『まいにちがプレゼント』(金の星社)など400タイトル以上。

「2023年 『ともだちだもん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いもとようこの作品

かがくい ひろし
A.トルストイ
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる