ねこ どんなかお (講談社の創作絵本)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

知らんぷりしたり怒ったり笑ったり。ねこのさまざまな表情や動作と、ふりまわされる人間との関わりが楽しい絵本。

• ちょっと当たっただけでも怒る。またたびをもらってもだえる。おならの音を聞いて笑う。缶詰を食べて走り回る。ねこの友達が多い。ねこが結婚して子どももできた。(31ページ)

• ネコ愛が伝わってくる絵本。ずっと見ていても飽きないネコの表情、仕草

• 凄いね!ネコってこんなに色々な顔を持っているんだ!

• 息子7歳11か月
    息子が喜びそうな本を図書館から借りてきて読み聞かせ…最近は息子が一人で読むようになってきて、母はサミシイ。

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム◯
    その他

• 6歳0ヶ月の娘と読み聞かせ

• 「どのかおも、ぜーんぶわたし、すきだけど、
     どんなかお、こんどはみせてくれるかな」

笑ったり、驚いたり、怒ったり、めちゃ笑ったり。いろんな猫がいます。どれもかわいいです。(4分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #ねこどんなかお #村上しいこ #MAYAMAXX #講談社

• かわいい、いろんなねこの表情がイキイキ描かれていて楽しい。村上さんの猫好きが伝わりますねぇ。

• 図書館

• 色々な 柄、色々な 顔の 猫たち♪

• 普段見ることができないから猫のニヤケ顔のインパクト大。
    内容はそんなでもないけど、絵が好み。見開きの鮮やかな色使いの猫さんたち集合に見入ってしまう。

村上しいこ(むらかみしいこ)
三重県生まれ。
『うたうとは小さないのちひろいあげ』で第53回野間児童文芸賞受賞。おもな作品に「へんなともだち マンホーくん」シリーズ(たかいよしかず・絵)、「七転びダッシュ!」シリーズなど。
ホームページ

「2023年 『防災室の日曜日 はんにんをつかまえろ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上しいこの作品