論理パズル101―推理の楽しさ、ひらめきの快感 (ブルーバックス)

制作 : デル・マガジンズ社  小野田 博一

論理パズルとは、論理的な思考力と推理力を駆使して、ただひとつの正解をさぐりあてる問題です。本書は、アメリカ・DELL MAGAZINES社発行のパズル雑誌「LOGIC PUZZLES」からよりすぐりの101問をまとめたものです。入門編から難関の名人編まで、推理する楽しさとひらめきの快感を、どうぞ満喫してください。

• 先週から論理パズルに凝っていて、時間があれば紙と4色ボールペンで楽しんでいます。要はそれぞれの言い分を判断して唯一の正解を見つけだすアレです。やっと初級編が終わったところですが、正解への糸口を見つけたときの爽快感は半端ではないです。お時間あれば、どうぞ。

• 説明が最初の数ページのみ、あとは例題集という暴力的な構成。導出方法がわからないとどうしようもない。

• [ 内容 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 未読

•  論理パズルを101題集めただけの本。

この手のパズルには、グリッド以外の無数の解き方が存在すること。そして、グリッドは最も易しい道ではなく、むしろ他の方法を使った方が大体速く解けるということを教えてくれた本。

暇つぶしというか、頭を使いたいときにはもってこい。

• 論理パズル、絶対面白いよ!

東京大学医学部保健学科卒。同大学院博士課程単位取得。日本経済新聞社データバンク局に約6年間勤務。ICCF(国際通信チェス連盟)インターナショナル・マスター。JPCA(日本郵便チェス協会)第21期日本チャンピオン。JCCA(日本通信チェス協会、旧称JPCA)国際担当(ICCF delegate for Japan)。主な著者に『史上最強の論理パズル』『論理パズル「出しっこ問題」傑作選』『人工知能はいかにして強くなるのか』(以上、ブルーバックス)、『数学〈超絶〉難問』『数学〈超・超絶〉難問』(ともに日本実業出版社)、『13歳からの英語で自分の意見を伝える本』(PHP研究所)など多数。

「2022年 『3語でネイティブ英会話 [音声DL付]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野田博一の作品