アントンせんせい おでかけです (講談社の創作絵本)

ギ~コ ギ~コ 自転車で走っていくと、「せんせい ちょっと みてもらえませんか?」と声がします。「だれですか~?」。
うさぎとかけっこをして、足をくじいたカメでした。アントンせんせいはカメを治療して、また先に進みました。すると、また、「せんせい ちょっと みてもらえませんか?」「だれですか~?」こんどはカメレオンでした。そしてつぎは、さる。
夕方の空がうす暗くなってきます。……ガッシャ~ン ビュ~ン  ズボッ。
アントンせんせいは、木にぶつかったいきおいで、とばされてしまいました!
おっこちたのはモグラの穴。せんせいは動物たちに助けられ、ヤギのいえに案内されます。
すると……!?

• 5歳6ヶ月男児。
    一作目が面白かったみたいなので、二作目もすぐに読んだ。
    途中のウォーリーを探せみたいなところでは、すぐに趣旨を理解して、早々に発見して得意げだった。
    モグラの穴にスポッと突き刺さるところで、大爆笑してた。

• 2歳10ヶ月

• こどもに検討。このシリーズは文章量が少し多めなのがあまりなのかあまりヒットしない。まだ少し早いのか?

• 「アントンせんせいは、どうぶつのお医者さん。ある日、ヤギさんから手紙が来ました。手紙には「きょうの よる いえに きてください」とあります。「おやおや なんだろう。からだのぐあいでも わるいのかな?」。心配になったアントンせんせい。自転車に乗って診察に行きます。」

• アントン先生の優しそうな表情がなんとも言えない!!
    だまし絵も途中に出てきて、子どもたちも喜んでいました。
    アントン先生シリーズはほかにもあるのかな?
    読みたいな〜。

• 3歳4ヶ月

• 良かった

• 優しいお話。

• どうぶつみんなに愛されているアントン先生。
    「だれですか〜」の一言でページの中を探してしまうね(笑)

• 2歳10ヶ月の息子。最初は全然読みたがらなくて不安だったのですが…。
    横で大きな声で読んでいたら、最後の誕生会のシーンが気になったようで、一緒に読み始めました。
    「だれですか〜」と、患者を探す所と、木にぶつかって「ビューン ズボッ」と穴に埋まるところで大爆笑しています!
    大当たりでした。

ユーモア溢れる作風が人気の絵本作家。デザイナーとして活動後、絵本の創作を始める。第1回日本童画大賞優秀賞受賞。主な作品に『バルバルさん』、『うんこ!』、『ライオンのすてきないえ』など。

「2017年 『学研のベストセラー絵本 全9巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村敏雄の作品

マージェリー カ...
岡田 よしたか
馬場 のぼる
高畠 那生
tupera t...
にしまき かやこ
ヨシタケ シンス...
トミー=アンゲラ...