Chocolat Story Book ショコラちゃんは おはなやさん (講談社の幼児えほん)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

「やってみたいな」「できたらいいな」……。子どもの限りない夢をどんどんかなえちゃうショコラちゃん。
待望のおはなし絵本の新作は、ショコラちゃんがお花屋さんになっています。子どもがなりたい職業としても上位に入るお花屋さんのショコラちゃん。どんなお客さんがやってくるのでしょうか?

• 2歳1か月
    ショコラちゃんシリーズ。読むのは2作目。
    今回はお花屋さんになります。
    薔薇の注文、叶えることができるかな?
    絵がポップで可愛いのはもちろん、
    ショコラちゃんの口調が愛らしくて。

手に取る回数は少なかったけど、
    夜寝る前に読むことが多かったです。
    最後に薔薇を見つけるところがお気に入り。

• ま ③20211025、②20211024、①20211023

• 3.9 ショコラちゃんシリーズ好き

• カラフルで可愛い絵柄。大変なこともあるけれど、お花屋さん素敵でしょと夢にあふれる絵本。

• 図書館本。100本の赤いバラの注文が入って、さぁ、どうしよう!?

• 図書館本。100本の赤いバラの注文が入って、さぁどうしよう!?

• お花やさんって、重労働って聞くけれど仕入れまでこなすショコラちゃんすごい。バラ100本、間に合ってよかったね。(2歳4ヶ月)

• 1歳8ヶ月。
    まだ早いかなと思ったんですが、とても気に入ったようです。女の子だからかな?ごっこ遊びをしている感覚になります。絵もおしゃれで素敵。

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品