はっきょい どーん (講談社の創作絵本)

• 3歳6ヶ月。よんで〜、と何度も持ってきます。

迫力のある絵がいいです!
    最強の横綱、武留道山、、、ネーミングセンスが最高です(笑)
    小錦vs舞の海みたいな感じかな?相撲を見たことない子でも十分楽しめます。

• 図書館本。でっぷりとしたその体つきと土俵上のスピード感とがイラストで伝わってくる絵本です。

• まず、明けの海という力士名がグー!
    武留道三もグー!

絵のタッチとダイナミックさが最高の作品!
    御相撲を絵本にするなんて、やまもとななこ先生スゴい!!

• 読み聞かせに。

表紙のとおり、お相撲のはなし。

ダイナミックな構図、白と黒のページに
    相撲のド迫力が伝わってきます。

一点に集中した絵に、緊迫感があふれ、
    このあとどうなるー?!
    とのめり込んでしまいます。

大きくて太い線で、広い場所での読み聞かせにピッタリです。
    裏表紙の絵をみてクスッと笑う子もいます。

表紙をめくった内側には、相撲の決まり手や禁じ手もあって楽しいです。

文章はひと言ずつなので、間のもたせ方で時間の調整ができます。
    読み聞かせ 1:30〜2:30

• 2歳〜。
    大迫力!
    色彩、構図が強く印象に残る作品。
    前段に振りのストーリーがあれば、もっと良い作品になったと思います。
    今後の作品にも期待してます!

• とにかく絵の迫力がある。今の小兵力士たちの活躍を思い起こさせます。

• お気に入りで何度も読んでいます。借りたの2回目。すもうごっこが流行るのもセットで。

• かったところご おもしろかった!
    まけるーーーー   もんかー  のところがすき

• 4歳2ヶ月 図書館
    文字は少ないけど、絵の迫力でお話に引き込まれる。
    私はすごく良いなーと思ったけど、息子の読む回数は少なめだった。取り組み中、近くてちょっと分からなかったのかな。

• 文字が少なく、短い本だが、迫力のある絵に、引き込まれ、読み手も思わず力が入る。

小さな力士が横綱に挑むので、余計に応援したくなる。

やまもとななこ:東京都出身,桐朋学園大学短期大学部卒。会社員としてフルタイムで働くかたわら,大好きな相撲を題材にした作品に取り組む。代表作は『はっきょい どーん』(講談社,2015)。現在,日本相撲協会公式「大相撲アプリ」にて,相撲川柳「それ,ドスコいね!」を連載中。

「2022年 『こくご』 で使われていた紹介文から引用しています。」