ぱれーど (講談社の創作絵本)

『おやおや、おやさい』シリーズなどで大人気の山村浩二が作と絵を手がける絵本。アカデミー賞にノミネートされた『頭山』や『マイブリッジの糸』など世界的なアニメーション作家として知られる山村氏の繊細でユーモラスな世界が画面いっぱいに広がります。
たいこの音に導かれた子どもが、、前に前にどんどんと進んでいくと、見たことのない時代、場所で、動物のような、文字のような不思議なものたちと出会っていきます。
稀代のアニメーション作家がかきおろしたしなやかで力強い絵本の誕生です!

• 雑多に集まってくるものたちにも、いくつかのルールがあって、ぱれーどに参加するものたちに「足が生える」ということであったり、なんとなく、似た者同士で近くを歩いていたり、共通性を見つけるのも面白い。
    画材はなにを使っていらっしゃるのか、すこし滲んだ青の線画が独特でしたが、物の形を捉える画力がすごい。
    さらっと最低限の線を描いているのが流石というところ。

• かわいさと、時々はいってくるシュールさが絶妙。

• おやおや、おやさいの山村浩二さんの絵本。おもちゃ箱みたいにユーモラスでわくわくしちゃうけど、ちょっと不思議なユニークさもある面白い世界観。たのしい!

• いっぱい 遊んだで、いっぱい 寝る…子どもの 特権!!…うらやましい…

• ごちゃごちゃした感じが好き。

• 1歳11ヶ月。
    味のある絵に不思議な展開。大人も子どもも楽しめる作品です。
    娘は「なまえのないもの」がお気に入り!何回もキャッキャ言いながら楽しめました。

山村浩二 1964年、愛知県に生まれる。東京造形大学卒業。短編アニメーションを多彩な技法で制作。『頭山』でアヌシー国際アニメーション映画祭グランプリを受賞したほか、『カフカ 田舎医者』『マイブリッジの糸』などのアニメーション作品により国内外の数多くの賞を受賞。絵本に『くだもの だもの』『おやおや、おやさい』『おかしなおかし』(文は石津ちひろ/いずれも福音館書店)、『怪物学抄』(河出書房新社)など多数。東京都在住。

「2018年 『あのくも なあに?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山村浩二の作品

かがくい ひろし
蜂飼 耳
ヨシタケシンスケ
A.トルストイ
ヨシタケ シンス...
昼田 弥子
くすのき しげの...
モーリス・センダ...
ヨシタケ シンス...
エルヴェ・テュレ
ルース・クラウス