食べるのだいすき よみきかせ絵本 おこめようちえん (講談社の創作絵本)

子どもにとって身近な食材をテーマに、学びの要素も含みながら、楽しく読める絵本シリーズ「食べるのだいすき よみきかせ絵本」。『なっとうかあちゃん』につづくシリーズ第二弾は、『おこめようちえん』。
おこめのちびっこたちの、幼稚園での楽しい毎日。田んぼにすむ生きものである、ドジョウやタニシの先生たちからいろんなことを教わって、りっぱなお米になって卒園するまでを描いたお話です。園児たちは、「こがねもち」くんや、「あきたこまち」ちゃんなど、うるち米だったり、餅米だったり。最後にはいろんな食べものに変身した姿も披露します。
巻末に、米食や稲作についてのやさしい解説つき。子どもたちに、食べものにもっともっと親しんで、たくさん食べて元気に育って欲しいという願いをこめて送ります。実りの秋にはもちろん、卒園シーズンにもぜひ読んでほしい絵本です。

• お米の種類によって大きくなったら何に変身するのか、すずめに襲われそうになった時にかかしが出てくるところ等がわかりやすく描かれていて良かった◎

• 田植えに行ったので、おさらい

学びがたくさん詰まってる絵本
    すずめが来たとき
    かかし先生助けに来てくれてよかった

お米が、モナカになることに?だったので
    モナカを買いに行こうと思う

• お米が育つまでを幼稚園になぞらえた絵本。食育にも。それぞれのお米の特色や、お米が食卓に並ぶまでにどう育っていくかの過程も学べる。

• いろんな種類のおこめの子供たち、ようちえんの生活や行事でお米のことを学んですくすくと育ちます。最後はいろんなお米料理に?とってもユーモアとインパクトのある絵と、終始明るい内容のストーリーが印象に残る絵本です。

• 《銀行》【再読】お米の種類って、種類あるし、ご飯のメニューどれも美味しそう

• 銘柄の特徴がよく出ていて面白い!

• 園長先生の安心感大きいなぁw田んぼに住む生き物たちが先生となって、小さなお米たちの成長を見守って見送る温かいストーリー。頼もしい新米姿にホロっとしたのも束の間、おいしくいただく側としてはラストに若干の後ろめたさ。
    2歳半の息子にはちょっと早い内容だったかな。おもちになりたい、お寿司になりたいとお米たちが将来をあれこれ夢見る場面では「いっちゃんも?」と息子が期待を込めた顔で聞いてきた。意表を突かれる反応。いやいや、あなたは大きくなっても好物のおだんごにはなれませんから~w

出版社勤務の後、フリーで編集をしながら小沢正氏に師事。絵本に『いかりのギョーザ』(絵・大島妙子 佼成出版社)、「だいぶつさま」シリーズ(絵・中川学 アリス館)、『じごくのラーメンや』(絵・西村繁男 教育画劇)、『おもちのおふろ』(絵・植垣歩子 学研)、『パンツいっちょうめ』(絵・やぎたみこ 金の星社)、『食べるのだいすき よみきかせ絵本 なっとうかあちゃん』(絵・マスリラ)『同 おこめようちえん』(絵・陣崎草子)『同 だんしゃく王とメークイン女王』(絵・北村裕花)『同 きんぴらきょうだい』(絵・大島妙子 以上、講談社)などの作品がある

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苅田澄子の作品

ヨシタケシンスケ
つきおか ゆみこ
ヨシタケ シンス...
中川ひろたか
にしまき かやこ
tupera t...
中川 ひろたか