うめじいのたんじょうび (講談社の創作絵本)

• うめじいの言葉が面白かった

• 4歳2ヵ月
    とらえどころがないようなのに、
    いつも不思議にも息子の心をわしづかみにする
    かがくいひろしさん。
    この本を読んだ日から、
    今度は息子は・・・
    うめことばをはなしはじめました・・・orz

4歳7ヵ月
    「づけっ」はいつしか
    息子の日常用語に。

• 本屋さんで気になってたので図書館で。
    2歳の娘も気に入ってます。うめじいのかおがすごいね~。といっています。確かに(笑)

• 〝うめじい〟の絵がちょっと不気味と思ったけれどページをめくる毎に面白さが倍増。
    言葉のリズムとトボけた会話、あっけらかんとした展開 高齢社会も楽しく生きよう

• 「今日はうめじいのたんじょうび。ところで、うめじいって、いくつなんだろ? 100さい? 200さい?? 1000さい!? 浅漬けきゅうりや、たくあんや、らっきょう漬けや千枚漬けが梅干しのうめじいをかこんで、たんじょうびを祝います。
    2005年に講談社絵本新人賞受賞作『おもちのきもち』でデビューをして、またたく間に人気絵本作家となりつつも、2009年に急逝したかがくいひろし。この作品は2004年の講談社絵本新人賞佳作受賞作。デビュー以前に作られた作品ですが、“かがくいひろし絵本”に特有の、あらゆるものへのあたたかい目線があふれています。子どもも大人も笑顔になれる、ゆかいな絵本。」

• かがくいひろしさんの没後に出版されたもの。うめじい語はまるかなと思ったけどそこまでだった。

• うめじいは何歳だったのかな。

• 読み聞かせで読んだ一冊

• かがくいひろしさんの 絵と あったかいお話が
    大好きだな。
    1年生への読み聞かせに持っていこうかな。

• 子供は気に入る。ゆるくて面白い話だけど、私の好みではなかった。

1955年、東京都生まれ。1980年東京学芸大学教育学部美術科卒。第13回紙わざ大賞展準大賞受賞。2005年『おもちのきもち』(講談社)で第27回講談社絵本新人賞を受賞し、絵本作家としてデビュー。絵本に『もくもくやかん』『ふしぎなでまえ』『はっきよい畑場所』『みみかきめいじん』(講談社)『おむすびさんちのたうえのひ』『なつのおとずれ』(PHP研究所)「だるまさん」シリーズ『おしくら・まんじゅう』『おふとんかけたら』(ブロンズ新社)「まくらのせんにん」シリーズ(佼成出版社)『がまんのケーキ』(教育画劇)がある。2009年、逝去。

「2016年 『うめじいのたんじょうび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かがくいひろしの作品

かがくいひろし
ヨシタケ シンス...
ジョン・クラッセ...
くすのき しげの...
ユージーン トリ...
馬場 のぼる
tupera t...
鈴木 のりたけ
かがくい ひろし