うどん対ラーメン (講談社の創作絵本)

ある日、うどんの家に、ラーメンからの挑戦状が届く。
挑戦状には、「うどんとラーメン、どちらがおいしいか決めようではありませんか」と書かれてあった。
 うどんの闘志は静かに燃え上がり、頭からはゆげが出た。
 そして、ついに戦いの火ぶたは切って落とされる。
 うどんの、モチモチとしてコシがある「うどんしばり」が繰り出されたと思えば、ラーメンは「メンマがわりの術」で、苦も無く脱出する。
 ラーメンが、ジューシーな肉汁たっぷりの「チャーシューかぶせ」を繰り出したと思ったら、うどんが「きつねとびの術」でかわす。

一進一退の攻防、手に汗握る技の応酬・・・・・・。
戦いの地平に見えた衝撃の結末とは!?

日本人なら、誰もがなじみのある国民食の「うどん」と「ラーメン」。
どちらがおいしいのか、ついに決着がつくのか、それともつかないのか!?
「バカバカしさ」を骨の髄まで追求した、ユーモア絵本の新作です。

• まあ、落とし所はそうなるでしょうね。

• <5歳女児の感想>
    さいご みんなが なかよくなった ところが よかったです。
    ラーメンモンスターがおもしろかったです。
    ラーメンのかおがおもしろかった。
    うどんたいそうがおもしろかった。
    ラーメンがじゅもんをかくのがすごい。

• 低学年に読み聞かせしました。
    見るからに戦闘モードの表紙を見ると、どっちが勝つかで子ども達が盛り上がります!
    「うどんの方が太いから勝つ!」
    「辛いラーメンなら勝てる」と意見が飛び交い、読み進めるとページをめくるごとに予想外の展開が!
    さて、どちらが勝つのでしょう?
    どっちにしても、ラーメンとうどんを食べたくなります。

• お,おお……うどん県に喧嘩売ってるのか!? と思いきや,うどんとラーメンの話なのでうどん県の話なのだろう(うどん県はうどんとともに,ラーメンも県民に対する店舗数の割合が高いらしいぞ,小麦麺の大好きな土地なのだな!)と思ってたら,うどんとラーメンの喧嘩の仲裁にそばが出てくるのでやはりうどん県に喧嘩を売ってる話だった……で最後は「うまい! やっぱりスパゲティはさいこうだ!」スパゲティが勝利を収めてました.

• 2017年読了

• お互いの良いところを認め合いつつ戦うふたり
    うどんやのおじさんわらった

• 29年度  2-1
    28年度(1-1)(1-3)
    7分

• 面白い!サイコー!
    一体全体、何がしたいのかよくわからないけどね。

• うどんとラーメンが対決。
    そばが仲裁に入って、3人でスパゲティを食べに行き満足する話。

• どっちがおいしいかのバトルの模様がコミカルで楽しいです。

1981年東京に生まれる。多摩美術大学大学院美術研究科絵画専攻版画コース修了。2005年ますむらひろしコミック大賞、2006年ちばてつや賞佳作。マンガ作品に『クッキー缶の街めぐり』、絵本作品に『うどん対ラーメン』、挿絵作品に『願いのかなうまがり角』『そこから逃げだす魔法のことば』など多数がある。

「2018年 『アチチの小鬼』 で使われていた紹介文から引用しています。」

うどん対ラーメン (講談社の創作絵本)のその他の作品

田中六大の作品

tupera t...
ジョン・クラッセ...
ジョン・クラッセ...
ヨシタケ シンス...
岡田 よしたか
鈴木 のりたけ
長谷川 義史
岡田 よしたか
ヨシタケ シンス...