ねこ いると いいなあ (講談社の創作絵本)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

『100万回生きたねこ』の佐野洋子がクレパスで描いた、もうひとつのねこの物語。「ねこ いると いいなあ」と願う少女が、ねこの絵を1匹、2匹、3匹と描いていくと、やがて部屋中ねこだらけに。けんかするねこ、かみつくねこ、赤ちゃんを産むねこ。少女はお母さんに助けを求めます……。かわいいねこたちが織りなす、ふしぎで、ちょっぴりこわいおはなし。

• 物語の内容は、単純に、欲張ってはいけないという、教訓ものとして捉えられるようにも思えたが、所々に感じさせる女の子の無邪気さが、それを重苦しくさせない、不思議な魅力もありました。

「ねー おかあさん、ねこ ほしいよう」
    と、わたしは おかあさんに いった。
    もう 100まんかいも いった。
    「だめ」 おかあさんは 100まんかいも いった。
    「だめ、だめ、だめ」 あ、100まん3かい。

100万回って、絶対嘘でしょ? とは思うが、子供なら、そう考えそうだなとも思う、可愛らしさがあるし、あるいは『100万回生きたねこ』の、佐野洋子さんの遊び心だったりして。

不思議といえば、佐野さんの絵柄の独特な色合いもそうで、人間を赤と黄と緑の三色だけで描いているのに、何度も見ている内に、気にならなく感じるのは、物語の不思議な可笑しみと混ざり合って、ひとつの作品として成り立っているからかもしれない。

特に、独特なリズム感を感じさせる文体は、癖になり、読んでいて楽しくなってくる。

「ねこ いると いいな」「ねこ いると いいな」
    「ねこ いると いいな」
    「ニャー」「ニャー」「ニャー」
    あれ? あれ? あれ?

「ニャー」

「ねこ いると いいな、いいな」
    わたしは うたいながら まっくろなねこを かいた。
    「ニャー」「ニャー」「ニャー」

かといって、この後の展開が楽しいかといえば、また別なのですが。

ただ、女の子にとって、苦い経験だったとしても、お母さんの愛情を何気に書いてあるところに(他では、平気な顔をしていたお母さんも、女の子を抱きしめるときは、全然平気な顔をしてなかった)、佐野さんの、作家としての目線の素晴らしさを感じさせられましたし、その後の、女の子がお母さんの為に起こす行動には、子供なりにお母さんを守ろうとする、その健気さに胸を打たれました。

ちなみに私が読んだのは、1990年発売の、1991年6月20日 第12刷のもので、図書館で借りましたが、2016年版とは、表紙のタイトルのデザインが異なり、作者表記が、「さく・え=さのようこ」となっています。

• 図書館にて

色遣いが斬新
    私ではこうはいかない
    絵本作家さんの頭の中は
    どうなっているのだろう?
    絵が上手いからこその
    力の抜けた絵や
    私だったら使わない色
    正直なところ
    佐野さんじゃなかったら手に取らなかったかも
    読み進めていくと
    女の子がまっくろなねこを描く
    そこからはネコらしい生き生きとした絵になり
    とても好き

話の内容は
    大人になって
    小さい頃になぜかこれが怖かった
    という感覚のお話なので
    子どもが読んで共感できるかどうかは
    難しいところ
    あれって大人になってから
    そういえば昔はなんでだか怖かったなぁ
    って思い返すと思うの
    感覚が鋭い子は
    私のあの時感じた気持ちと似てる!
    ってなるのかな?

• さのようこさんの絵と文

2022年スーパー猫の日のワークショップのための読み聞かせに
    2年生
    「ねこいるといいなあ」って何回言うかな?

4分強

• 「ねこ いると いいなあ」

猫を飼ってみて、猫の素晴らしさを知った。猫、いるといいよぉ。(7分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #ねこいるといいなあ #さのようこ #小峰書店

• ないものねだり。宝くじを買ったばかりの身としては、宝くじ当たるといいなぁだな。

• 図書館で借りました。

• ま ①20220805、②20220811

• 「ねこがいるといいなあ」「ニャー」
    のフレーズが耳に残りました。
    100万回生きたネコに出てくる白いネコ?も登場かな 不思議な物語。

• ねこいるといいなぁ、という心情を書いた名作絵本。

• 良い

1938年、北京生まれ。絵本作家。ベストセラー『100万回生きたねこ』のほか『おじさんのかさ』、『ねえ とうさん』(日本絵本賞/小学館児童出版文化賞)など多数の絵本をのこした。
主なエッセイ集に、『私はそうは思わない』、『ふつうがえらい』、『シズコさん』、『神も仏もありませぬ』(小林秀雄賞)、『死ぬ気まんまん』などがある。
2010年11月逝去。

「2021年 『佐野洋子とっておき作品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐野洋子の作品