おにぎりにんじゃ おこめがはまの けっせん (講談社の創作絵本)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

ある日、おにぎりにんじゃがぞうりが盗まれた場面に遭遇。盗まれたぞうりをとりかえすためにおにぎりにんじゃが向かった先は?
あやしくくねくねした赤い8本の足、
はたして首尾良くぞうりをとりかえせるか!
ゆけ、おにぎりにんじゃ!!

初の水中決戦にくりだすコンビニおにぎりの術に注目です。
迫力のある絵と、テンポのよいストーリー。幼児から楽しめる、よみきかせにぴったりの絵本。注目の絵本作家、北村裕花の新作です。4さいから。すべてひらがな。

• タコ

• 2023年度 1年生 4分
    村が何やら騒がしい。
    朝起きたらみんなの草履が消えている。
    これは事件だ!おにぎりにんじゃの出番です。
    昨日の夜遅く、見かけないもの達が草履をもって、ぞろぞろと海の方へ向かってた、との情報あり。
    おにぎりにんじゃは、みんなの草履を取り返せるでしょうか?
    おにぎりにんじゃが、いろんな術を使ってピンチから脱出して敵をやっつけるお話を、1年生、楽しんでくれました。

• ま ①20221102

• おにぎりにんじゃ。

• 息子7歳7カ月
    息子が喜びそうな本を図書館から借りてきて読み聞かせ…最近は息子が一人で読むようになってきて、母はサミシイ。

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

息子大好きにんじゃネタ。
    何度も読んでいました。
    読んでしばらくの間、息子がやたらウィーウィー言うようになった。

• 子供は喜んでみていた

• 読み聞かせ用。いきおいで読む感じ!その2

• おにぎりにんじゃ一気読み

• ウィンナー達よ、やっつけろ
    というフレーズを変な声で言うと喜んでくれる子供達w大好きな本です!

• 4歳7ヶ月の娘へ。
    シリーズ2作目

1983年生まれ。多摩美術大学卒業。
『おにぎりにんじゃ』で第33回講談社絵本新人賞佳作受賞。
『かけっこ かけっこ』(文・中川ひろたか 講談社)、
『ねねねのねこ』(文・おおなり修司 絵本館)などのほか、
NHK Eテレで放送中「ヨーコさんの“言葉”」の絵を担当 (講談社より書籍化 文・佐野洋子)。

「2017年 『トンダばあさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北村裕花の作品