ゆうびんやさんの ココリさん (講談社の創作絵本)

どうぶつたちの町、ハッピータウンが舞台のはたらくみんなのおしごと絵本シリーズ。
1作目の『しょうぼうしのサルサさん』、2作目の『バスのうんてんしゅ』に続いて、3作目はニワトリの郵便屋さんのココリさんが主人公。
ココリさんは、いつもも元気にハッピータウンのみんなにお手紙を届けます。ポストからお手紙を集めて、それぞれのおうちのポストへお手紙をスイーッ、スイーッと配達します。
そんなココリさんも、今日はお手紙を書いています。
だれへのお手紙かな?きちんと届くかな?
4歳から

• ココリさん何してるかな? と聞きながら読み進めました。

• かけっここっこのここりさんが面白かった笑

• 息子が図書館で自分で選んだ本。
    しゃべれるようになったから、こういう繰り返しの文章が音読しやすくて好きみたい。

• 3歳3ヶ月の娘へ

2歳6ヶ月の娘へ。図書館でゲット。
    ココリさんを真似します。
    これからたくさん読み聞かせます。

• 大人には微笑ましい。
    2.3歳頃に楽しめるかもしれない

• 3.10 絵がかわいい。パパに似てると気に入った
    文章もシンプルで読みやすい

• 2017.10

• ココリさんの1日の様子を描いたかわいらしい絵本。

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品