ぽつぽつぽつ だいじょうぶ? (講談社の創作絵本)

ぽつぽつぽつ、雨がふってきました。
ちいさなねずみさんがさしたのは、かわいいきのこのかさ。
おさんぽちゅうのうさぎさんがさしたのは、だいすきなにんじんのかさ。
では、きつねさんとたぬきさん、かえるさん、くまさんは……。

「KFS絵本グランプリ」受賞者が、雨の日の動物たちのいきいきとした表情を繊細に描いた、愛らしい語りかけ絵本です。

• 絵が美しく、楽しく、微笑ましく、
    絵だけ見ているだけでも、笑顔が出てページをめくる手が止まりません。

ぽつぽつぽつ あめですよ
    ちいさな ねずみさん だいじょうぶ?
    ねずみさんは、空を見て手を出します。
    もちろん へっちゃら だって ねずみさんは ちいさな きのこの かさ
    ねずみさんの かさに ぽつぽつぽつ
    ねずみさんは、きのこの傘を差して(^-^)
    あら、じょうずに傘を差している(*^_^*)

ぱらぱらぱら あめですよ
    おさんぽちゅうの うさぎさん だいじょうぶ?
    うさぎさんは、空を見ています。
    うふふ へいきよ だって うさぎさんは だいすきな にんじんの かさ
    うさぎさんの かさに ぱらぱらぱら
    うさぎさんは、人参の大きな葉っぱに守られて(^-^)
    なんともいえない、心がほんわかと温かくなって(*^_^*)

さらさらさら あめですよ
    けんかしている たぬきさんと きつねさん だいじょうぶ?
    二人は、困っています。
    ちぇ しかたないなあ けんかは おしまい
    たって ふたりで ぴったりの かさ なかよしさんの かさに さらさらさら
    二人は、なかよく大きな葉っぱを傘にして抱きあって(^-^)
    抱きあっている二人が、微笑ましい(*^_^*)

あ あめが あがった
    みずたまりに おそらが きらきらきら
    みんなで ジャンプ たのしいね みんなで飛び回って(^-^)
    楽しく飛び回っている姿がなんともいえず微笑ましい(*^_^*)

【読後】
    しもかわら ゆみさんの絵本を見ていると、ページをめくる毎に顔がほころび、心がほっこりしてきます。子供だけでなく、大人が見ていても笑顔が出てくる楽しい絵本です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ぽつぽつぽつ だいじょうぶ? (講談社の創作絵本)
    2017.06発行。字の大きさは…大。2022.07.11読了。★★★★☆
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    しもかわら ゆみさんの絵本
    ごちそう たべに きてください (講談社の創作絵本)……2022.05.16読了
    ねえねえ あのね (講談社の創作絵本)…………………2022.06.14読了
    きつねとぶどう (イソップねずみのイソップものがたり)…2022.07.02読了
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 絵がとても丁寧で綺麗です。
    実際の動物をみた時に、可愛いな・愛らしいなと感じる部分が絵のなかに表現されていると思います。
    キャラクター化?しすぎず、実際の動物の可愛らしさがしっかり描かれているたまらない作品です。

全体的にシンプルではありますが
    雨の様々な降り方の音が、表現されているところも素敵です。
    またそれぞれの動物にピッタリの傘が微笑ましいです。

雨の降る日に、本物の雨音をBGMにして
    読んでみてもいいかもしれないですね。

ほぼひらがなだけで書かれています。
    1単語だけカタカナでした。

• 「ぽつぽつぽつ、雨がふってきました。
    ちいさなねずみさんがさしたのは、かわいいきのこのかさ。
    では、きつねさんとたぬきさん、かえるさん、くまさんは……。」

どうぶつたちはいろんなものをカサにします。
    ケンカ中のきつねとたぬきが葉っぱのカサをさしてよりそうところがかわいい。

• 癒される絵です

• ます絵がいいなぁ。作者は動物細密画を学んでいるとのこと、流石ですね。さて、お話ですが、カエルは雨が大好きで傘はいらないのはわかりますが、最後のクマの場面はなるほどと言う展開でしたね。

• 読了

• 「おすわり どうぞ」といっしょに読む
    動物の表情がとてもいい
    小さい子どもに良さそうな本です
    あめ いす

• とても美しい絵。動物たちがリアルなのに可愛らしい。繰り返すタイプのシンプルな絵本かと思いきや、途中から予想と異なる展開なのも楽しい。

• 雨の日に…

• 絵がとってもかわいい!けんかをしたときに、きつねとたぬきが一緒にくっついたところがかわいかった。

しもかわら ゆみ/絵
東京都出身。絵本作家・イラストレーター。講談社フェーマススクールズでイラストレーションと動物細密画を学び、2014年『ほしを さがしに』(講談社)で絵本作家デビュー。主な作品に『わかってるって』『むれを みちびく ゾウの じょおうさま』(以上、イマジネイション・プラス刊)、『おすわり どうぞ』『ねえねえ あのね』(以上、講談社)、『おんなじ だあれ?』(あかね書房)など。本書はアメリカの出版社からの依頼で絵を担当、シリーズとして続く予定。千葉県在住。

「2023年 『むれを みちびく ゴリラの おうさま』 で使われていた紹介文から引用しています。」

しもかわらゆみの作品