えほん はりねずみのルーチカ りんご とれるかな? (講談社の創作絵本)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

はりねずみのルーチカが、さんぽにでかけます。
おいしそうなりんごが木になっているのをみつけたけれど、なかなかとれません。
さあ、どうしたらとれるかな?
人気童話シリーズ「はりねずみのルーチカ」が、幼年向けの絵本になりました。

• ハリネズミならではのオチがよい

• 5才の娘が大好きな絵本。字数が少ないし、もっと小さな子向けだろうけど、ルーチカ読む!と絵のとりこみたい。お話も可愛らしい。

• 読了 1y8m

• はりねずみのルーチカが、木の上のリンゴを取るために…とてもシンプルな内容だけど絵が鮮やかで可愛らしい。幼児向けのわかりやすい内容です。

• ●読み聞かせ。
    ●たくさんりんごが取れてよかったね。

• かわいいから!星5つ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

• りんご、川に落ちたり転がったり、最後に木にぶつかってたくさん針に刺さる

• はりねずみってこんなに可愛かった?『ルーチカ』シリーズの魅力|今日のおすすめ|講談社BOOK倶楽部

講談社のPR
    はりねずみのルーチカが、さんぽにでかけます。
    さあ、どうしたらとれるかな?

神奈川県生まれ。武蔵野美術短期大学卒業。児童書に、「はりねずみのルーチカ」シリーズ、「りりかさんのぬいぐるみ診療所」シリーズ(ともに作・かんのゆうこ/講談社)、絵本に『マーシカちゃん』(アリス館)、『マッチ箱のカーニャ』(白泉社)、『小学生になる日』(新日本出版社)など。書籍挿画に「安房直子コレクション」(全7巻/偕成社)などがある。2005年、2015年に、ボローニャ国際絵本原画展入選、2009年『ルウとリンデン 旅とおるすばん』(作・小手鞠るい/講談社)が、ボローニャ国際児童図書賞受賞。

「2023年 『はりねずみのルーチカ 精霊たちのすむところ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北見葉胡の作品