人間の心理と複雑な関係性を描いた物語が展開されます。主人公の立夏子は、鬱病と離人症を抱えながら不倫相手の朝永と共に心中を図りますが、思わぬ展開で彼を失ってしまいます。彼女は朝永を殺した真犯人を探し始め...
軽度の鬱病と離人症の傾向がある21歳の野添立夏子(のぞえりかこ)は、六本木のバー“ジュゴン”にホステスとしてアルバイトをしていた際に知り合った朝永敬之(ともながたかゆき)と不倫関係を続けている。朝永は最近、飛び出してきた子供を車で撥ねて殺してしまい、刑は免れたものの落ち込む日々を送っており、立夏子はある日、朝永から心中を持ちかけられる。同意した立夏子は天城の山中で朝永とともに薬を飲むが、しばらくした後、目を覚ましてしまう。そして隣りを見ると、左脇をナイフで刺されて死んでいる彼の姿があった。自宅へ戻った立夏子は、朝永を殺した犯人をつきとめることを決意する。
死ぬつもりだった人間が、殺した相手を探すというストーリーの大筋はつっこみたいところだが、戸籍の乗り換えなんやかんやはこの時代だからこそできることだなぁと。ただ、まだ性同一性障害という言葉もなかったであろう頃に、そこを絡めた作品を書いているのがすごい。この頃の技術でそこまで気づかないものかどうかはちょっと疑問。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
080709
君と、死にたいな大学生の立夏子は、不倫相手の朝永にそう言われ、思わずうなずいた。伊豆の山奥で二人は睡眠薬を飲み、永遠の眠りにつくはずだった。だが立夏子が目を覚ました時、隣にはナイフを突き立てられた朝永の姿が!
夏樹静子の作品