ぼくらの気持 (講談社文庫 く 2-2)

• / ISBN・EAN: 9784061362093

• ちょいちょい小ネタが通じるような…そうでもないような…
    これがジェネレーションギャップか…

• 「僕らの時代」の2年後。探偵「栗本薫」シリーズってそんなにないはず。山科さんとのからみ部分とかについては、探偵を「伊集院大介」に読み替えてもそんなに違和感がないような気がした。もちろん「若い世代」の筋とかの部分は「栗本薫」でないと成り立たないものですが。

• 前作「ぼくらの時代」の続編です。栗本薫としては2冊目の本。面白いです。
    そして何たって、登場人物も、文章も、そして作者も、何もかも若いです。清々しい。
    内容は基本的には推理小説ですが、楽しかった学生時代が終わり、みんな社会人になって世間を知り、失うもの、あきらめるものが出てきて、、、という何となく切ない感じがするお話しです。
    文章が若いと書きましたが、しかしそれでも流れるような文章で、栗本薫は、もうデビュー時から完成品だったんだなぁ、と思わされます。

• この本を読んだために,作者の栗本薫も男性だと思っていました.
    とても中性的な人だと思いましたが,
    御宅なんだろうなと思っていました.

クイーンサーガの大作を書いた人と同人物だというのも知りませんでした.

殺人事件に遭遇して,ずさんな対応をしているところは,
    現実って,本当は小説より奇なりで,こういうこともあるかもと思わせられました.

著者の物語の構成力を感じました.

• (メモ:高等部1年のときに読了。)

• 温故知新の資料として。

栗本薫の作品