オズの魔法使い (講談社文庫)

制作 : Lyman Frank Baum  松村 達雄
  • 講談社 (1981年11月発売)

オズの魔法使い (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 言わずと知れた名作ファンタジーです。何度も映画化されているし、ストーリーも有名。でも、実際に読んだことはない、という事で読みました。
    ファンタジーだけど、ここには魔法使いこそ出てきますが、妖精も巨人も出てきません。1900年当時ではかなり斬新な作品だったようです。
    それに、この作品の重要な部分は「飛行」。ライト兄弟の初飛行が1903年、ツェッペリンの飛行艇が1900年。当時は飛行というのが最先端の技術としてもてはやされた時代なんですね。
    色んな政治的、経済的な読み方もできるらしいけど、とりあえず単純に面白い。読者の予測を裏切るストーリー展開は息を突く暇もない。大人気になるわけだよねぇ。

• やなせさん挿絵ということで入手。
    童話ってこんなおそろしかったっけ?と,大人になって読むと良くも悪くも着眼点が変わっていることに気づく。善悪の基準がわからない。主人公だったら何してもいいんかい!悪者の悪者たるゆえんが,悪者っていう設定だからってのしかなくて悶々としてしまいました。かかしと木こりとライオンの愛しさは変わらないのが唯一の救いでした。

オズの魔法使い (講談社文庫)のその他の作品

オズの魔法使い (南雲堂レディバード・リーダーズ)の詳細を見る 単行本 オズの魔法使い (南雲堂レディバード・リーダーズ) ライマン・フランク・ボーム
オズの魔法使い (偕成社文庫) 単行本 オズの魔法使い (偕成社文庫) ライマン・フランク・ボーム
オズの魔法使い (レディバード英語絵本) 単行本 オズの魔法使い (レディバード英語絵本) ライマン・フランク・ボーム

ライマン・フランク・ボームの作品

オズの魔法使い (講談社文庫)はこんな本です

オズの魔法使い (講談社文庫)を本棚に登録しているひと