面接ではウソをつけ (星海社新書)

「二流大生」「内気・ねくら・コミュ力ゼロ」「サークルとアルバイト以外、何もしてこなかった」といった就活弱者が、どのようにすれば面接をクリアして、内定という「勝利」を勝ち取ることができるのか。専門家が書けない「面接の真実」。

• 面接では印象が大事!心のなかで思っていることは相手にバレている、世の中を渡っていくための本当のところが随所にちりばめられた本。
    面接では演技をしましょう、演技だから自信も根拠もいらない!というのは痛快だと思った。世間を渡っていく強さはこういうことなのかもしれない。

• 初めに言っておきます。就活のテクニック本ではありません。しかし、この本に書かれていることはすごく納得できますし、本質をついていると思います。それは何かと言うと、面接官に良い印象を与えるには、礼儀、挨拶、話し方、表情を含めた、第一印象が全てだということでしょう!わずかな時間で、自分という人間をアピールしようと思えば、話の内容はもちろんのこと、いかに第一印象を良くすることが重要かと著者の菊原さんがおっしゃっていることに、納得させられます。

• レビュー省略

• 7年間のドン底、4年連続のトップを味わった著者による就活本です。天国も地獄も経験しているため、両方の視点を基にしたアドバイスがたくさん載っていて、中にはすぐにでも使えそうなものもあります。例えば、自分が話を聞いていることを示すために相手の質問や発言を繰り返す「バックトラッキング法」は普段の会話でも実践できそうです。「嘘をつく」というよりも、実際は「ふりをする」に近いと思いました。社会人の方なら、営業にも使えそうです。就活の実態を書いているという点では、星海社新書から出ている「内定童貞」もオススメです。

• 「えーっ?」と思うようなタイトルに惹かれて購入しました。元営業マンである著者が感じた「営業と面接は似ている」ということから書かれた本です。一番印象に残ったのは、「スピーチの達人はスピーチの練習の達人でもある」という言葉です。プレゼンの達人であったスティーブ・ジョブズも、一日数時間の練習を何日も何日も繰り返し行っていたそうです。何かをちょっとやってすぐに「無理」と諦めていた私に、その言葉はかなりショックでした。本書は学生向けの内容ですが、どの世代の人にとっても学べる言葉が見つかる本だと思いました。

• 面接ではウソと書いてあるけど、実際は演技しろ程度のこと。受かる人をモデルとして要素を抽出、そのまま演じる。何を好むか他人を分析するという視点は無かったな。
    何かを成し遂げたいなら目一杯準備をすること。準備が自信へとつながる。その結果失敗したなら反省だけして、あとは忘れよう

•  就職活動の面接対策を目的とした本だけど、普段の対人関係にも活かせるヒントもありとても良かった。就職活動をするような歳になったら改めて読み返したい。

• 読了。

• 就活の面接時、どのようにすれば良いか書かれています。面接で悩んでる方にお勧めです。

*図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• 就活の面接で困っている学生向けの本。だが、社会人など仕事がうまくいっていない、あるいはなぜかうまくいっていない人へのエールを送る本でもあると思う。

プロフィール

営業サポート・コンサルティング(株)代表取締役 営業コンサルタント・関東学園大学 経済学部講師・社団法人営業人材教育協会理事 群馬県高崎市生まれ。工学部機械科卒業後トヨタホームに入社し、営業の世界へ。自分に合う営業方法が見つからず7年もの間クビ寸前の苦しい営業マン時代を過ごす。
お客様へのアプローチを訪問から「営業レター」に変えることをきっかけに4年連続トップの営業マンに。

「2016年 『残業なしで成果をあげる トップ営業の鉄則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

面接ではウソをつけ (星海社新書)のその他の作品

面接ではウソをつけ Audible版 面接ではウソをつけ 菊原智明

菊原智明の作品

トルステン・ハー...

面接ではウソをつけ (星海社新書)に関連するまとめ

面接ではウソをつけ (星海社新書)を本棚に登録しているひと