「やめること」からはじめなさい (星海社新書)

• 中谷彰宏氏や断捨離関係の主張を寄せ集めて再加工したような著作。
    新鮮さはない。

• 合わないだけといえないところがつらい。これは人を変えるかもしれないががさがさにする方向に働くように思える。とても今の風情にあっているけれど。

• 151210

• えっと、これ何て宗教? てな感じ。言うことに勢いはあるのだが、一つ一つに理屈がないので説得力ゼロ。「オレの言うことを信じなさい。さらば金持ちになれるぞよ(笑)。」
    新聞読むなとか、電車に乗るなとか、もう訳がわからない。英語だって話せるようになって人生が変わったと感じたことは数知れず。でも冷静に見てみると、人とつるまない、SNSをしない、テレビを見ない、など元よりやっていないことが圧倒的に多かった。ちょっと複雑。

• 頑張っているのに報われない人を報われる人生に変えるためには、手放すことしかない。確かにそうだろう。だがしかし、手放す事項は人によって当然ながら違う。そこを適切に判断できる人が、結果報われるわけだ。確かに「テレビをやめる」「愛想笑いをやめる」というのは、やめるべきだ。でも「上司の言うことを聞くのをやめる」「貯金をやめる」というのは、内容を把握したうえで判断しなくちゃ、大変なことになりそうだ。

「2019年 『人生を切り拓く100の習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

千田琢哉の作品