pixivエンジニアが教えるプログラミング入門 (星海社新書)

• 講談社 (2015年3月26日発売)
  • 本 ・本 (160ページ)

非エンジニアのための、短期集中講義
本書は、「画像投稿掲示板を作ってみる」というシンプルな目標に向かって実際にプログラミングを実施して頂く行程を、具体的かつ丁寧に、ゼロから解説した一冊です。

・エンジニアと仕事をする機会の多いWebディレクター
・プログラミングに興味を持っている方
・転職/就職を機に、未経験からシステムエンジニアになることになった方

このような状況にある「非エンジニア」の方々にとって、最適なテキストとなっています。わかりやすく解説していますので、ぜひ一緒に「プログラミング」を始めてみましょう。

• わかりやすいのだと思う!
    実際に本書を教科書代わりにしてプログラミングすれば一層わかりやすいのだと思う!
    怠惰と短気と傲慢が美徳とされるのはプログラムの世界だけかもしれない!

• 初心者向けではないし、開発環境も限られているし、わかっている人のための本……しかしわかっている人はこういう本を読まないし、いったい誰に向けてのものなのか……。途中で流し読みして、作業はしなかった。

• 1時間強で読めた。
    OSの種類やGitの使い方からはじまり、SQL、サーバサイド、フロントエンドと非常に詰め込まれている。
    足りない分は他を調べつつWebアプリ開発の足がかりにするのによいと思う。

• 請求記号 007.64/Ka 53

• プログラミング入門の本。さらっと読めて良かった。

• 非エンジニアを対象としたプログラミング入門本。
    実践的な内容を目指す傍ら、どうしてもある程度の割り切りは必要になるので、例えば開発環境をMacに限定しているところなどはしょうがないと思う。
    それにしても組版が大分気になる。端までみっちり文字が詰まっていて、手に持つと指で字が隠れてしまう。

金子達哉
株式会社PR TIMES開発本部長CTO。ピクシブ・メルカリを経て現職。ISUCON9予選・ISUCON6本選出題。ISUCON9予選では問題・ベンチマーカーを実装。高速なWebサービスの作り方に関する情報やISUCONのベンチマーカーに関する資料を複数公開している。

「2022年 『達人が教えるWebパフォーマンスチューニング 〜ISUCONから学ぶ高速化の実践』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子達哉の作品