「今」こそ見るべき海外ドラマ (星海社新書)

• 星海社
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

あなたの人生を豊かにする海外ドラマが、きっと見つかる!
2010年代に入って以来、海外ドラマを取り巻く環境は激変した。全世界をマーケットにした圧倒的な製作費。タブーなき映像表現。ハリウッドの名優から気鋭の監督までもがドラマ製作に参加し、これまでにない刺激的な作品が次々と産み出されるようになった。かつて二流とよばれた海外ドラマ産業の快進撃は、どのようにして繰り広げられたのか? その歴史と動画配信サービスの仕組みから、ヒットの秘密を紐解きます! 「でも海外ドラマってむずかしそう……」そんな誤解をほぐし、あなたにぴったりの作品を見つけるためのヒントを一緒に探ってゆきましょう。さぁ、刺激的な海外ドラマの世界にとびこもう!

• ネット発のオリジナルドラマ
    ホームランド
    LOSTクィアアズフォーク
    Lの世界
    アフェア情事の行方

•  「海外ドラマ七福神」として取り上げられていたのが、
    ハウス・オブ・カード
    シャーロック(これは全部観た。最後、推理じゃなくて、物理<拳銃>で解決していた)
    ファーゴ
    ブレイキング・バッド
    ホームランド
    ウォーキング・デッド
    ゲーム・オブ・スローンズ
     でした。
     アメリカのスター収入ランキングはジム・パーソンズとジョニー・ガレッキがベスト2で二人とも「ビッグバン★セオリー ギークなボクらの恋愛法則」の役者。それから、巻末にアメリカと日本の「テレビドラマ史」が収録されている。
     愛の詰まった一冊。一番好きな海外ドラマである「マッドメン」が一行くらい出てきた。マッドメンについてこの人に書いてほしいなぁ。あの公然とした差別(!?)的なものとか、ショットガンを空にぶっぱなす嫁とかについて、この人に書いてほしい。
     あと、「トランスペアレント」も気になる。

•  今や、ネット通信で手軽に見られるようになっている海外ドラマ。特にアメリカのドラマはいろいろ話題になっているドラマがある。そんな海外ドラマを歴史からおすすめのドラマ、面白い海外ドラマの見つけ方まで述べている。

年末年始に見たいものがない人や、一気に海外ドラマを見て海外ドラマ三昧に生活を送りたい人に参考になる。

• 最近の海外テレビドラマ事情が概観できる。

海外ドラマ評論家
1967年生まれ。東京都杉並区出身。早稲田大学政治経済学部卒業。深夜に放送されていた海外ドラマ『超人ハルク』『白バイ野郎ジョン&パンチ』を見たことをきっかけに、海外ドラマの世界に夢中になる。大学在学中から執筆活動を開始し、そのままライター業へ。現在は『SCREEN』や『映画秘宝』など多数の映画誌・TV誌に寄稿、著書に『ビバリーヒルズ青春白書フォト・コレクション』(求龍堂)や、『これが面白い! 海外テレビドラマ ベスト・テン2011―2012』(キネマ旬報社)の監修など。ほかにもWOWOWのアカデミー賞中継番組のアドバイザーを15年務めるなど、テレビ番組の監修を行うことも多い。好きな海外ドラマのジャンルはポリスアクション。

「2016年 『「今」こそ見るべき海外ドラマ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田敏の作品