アニメを3D(サンジゲン)に! (星海社新書)

著者 : 松浦裕暁
  • 講談社 (2016年11月25日発売)

作品紹介

コストを抑えるから、クオリティが上がる!
いま、日本のアニメの中に「3DCG」という大きなうねりがうまれています。使いどころ次第では、クオリティを向上させつつコストの削減ができてしまうという3DCG。その魔法のような技術を専門に扱い『蒼き鋼のアルペジオ-アルス・ノヴァ-』、『ブブキ・ブランキ』などの質の高い作品を世に送り出し続ける技巧集団が「サンジゲン」です。本書は、サンジゲンの代表自らが筆を取り、3DCGが日本のアニメ業界にもたらした変革の歴史と、制作の具体的手法、組織づくりに至るまでを余すことなく収めた1冊です。「誰にでもできるけれど、誰もやっていないことをやる」。日本のものづくりが世界と戦うために必要なものが、ここにある!

アニメを3D(サンジゲン)に! (星海社新書)の感想・レビュー・書評

•  アニメ制作会社の運営哲学から、作業の流れまで書いてある非常に珍しい本。サンジゲンのアニメをチェックして色々観てみようと思った。一番の格言は、「信頼とは裏切られてもいいということ」はかなり効いた。スーパーのアルバイトからここまで上がってきたのは本当にカッコイイなと思う。

• サンジゲン・松浦さんの本。

サンジゲンの社内体制に限られる部分もあるものの、3DCGアニメ制作の技術、制作、進行などの現状と課題がかなり理解できる(このスピード感だと、1年後にはサンジゲンの状況も業界の状況もガラリと変わってそうな気はするけれど)。

ただそれだけでなく、すべての“何か”を作る人(アニメや絵だけでなく、ビジネスや企画など含め)に刺激になる言葉もたくさんあった。するする読めて吸収できる。

田中正人
J・モーティマー...

アニメを3D(サンジゲン)に! (星海社新書)はこんな本です