四月の魔女の部屋 (星海社FICTIONS)

• 星海社
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

わたしはエイプリル。あなたはフール。魔女エイプリルは死にました。それは四月一日にだけ開く魔女の部屋。あらゆる願いを叶える不死の魔女と"あなた"の物語-。2011年のエイプリルフールにTYPE‐MOONオフィシャルウェブサイトで限定公開され大反響を呼んだ星空めておのリリカルな短編小説を逢倉千尋の絵筆が彩った美麗フルカラーブックレットとともに、声優・坂本真綾の情感あふれる朗読CDが生み出す新たな感動。待望の星海社朗読館シリーズ第五弾。

• 朗読:坂本真綾

というわけで,本+朗読CDという星海社朗読館ですよ.
    やっぱいいね.
    朗読を聞きながら頁をめくる.
    2011年4月1日にTYPE-MOONのオフィシャルサイトで公開された話が書籍化ですよ.

で,朗読する坂本真綾さんの声がまた良い感じ.

• 元々4弾までだった星海社朗読館のエクストラというかシークレットで突然出てきた第5弾。

TYPE-MOONのエイプリルフールネタで公開された星空めておの短編が坂本真綾の朗読と逢倉千尋のイラスト入り絵本で発売。

「あらゆる願いが叶う」呪いによって部屋に引きこもった魔女。4月1日だけ扉の鍵を開ける、そんな魔女の話。
    いろんな人がやってきてその人々達の願いがかなってしまう(訪れた本人の意図せぬ形で)。
    そんな中でフールとの出会いが魔女・エイプリルを大きく変えていくのだが・・・フールさん(´;ω;`)ブワッ

今回も綺麗なイラストと朗読で贅沢なひと時を堪能できる。一度これを経験すると何度もやりたくなる。実際月の珊瑚は何度も楽しんだ。

• それは四月一日にだけ開く魔女の部屋。あらゆる願いを叶える不死の魔女と“あなた”の物語——。
    2011年のエイプリルフールにTYPE-MOONオフィシャルウェブサイトで限定公開され大反響を生んだ星空めておのリリカルな短編小説を待望の星海社朗読館化。

• 子供の頃の読み聞かせ以外でw、朗読を聴きながら本を読むというのを、初めて体験したけれど、これは思った以上にいいなあ。
    朗読されただけで作品の印象が大幅に変わる、ということはないだろうけど、坂本真綾さんの朗読によって作品の情景が膨れあがる感じ。比較的淡々とした語り口の中で、最後の締めの文がこれほど胸にクるのは、坂本さんの朗読の効果が大きかったと思う。
    それにしても、何から何まで贅沢な本だw 何より読者が、作品に浸りながら色々な部分に目を配れるのがたまらなく贅沢。

•  あたたかいお話。だと、自分は思いました。

人々から魔女と呼ばれ拷問にかけられたエイプリルは、死にたくないあまりに「自分は魔女である」と自白してしまう。神様はその嘘を見逃さず、罰としてエイプリルに"全ての願いが叶ってしまう"力を与え、また不死の身体を与えた。その直後、世界が変わり果ててしまったのも、おそらくその力のせいなのだろう。
     エイプリルが部屋に閉じこもることにしたのも、そういった理由からなのかなあと思ったり。もし彼女が再び世界と出会ってしまえば、世界を憎んでしまえば、また、その願いが叶ってしまうから。
     魔女エイプリルの部屋には様々な人が訪れる。中には恐ろしい願い事が叶ってしまうこともあったけれど、フールの訪問は間違いなくエイプリルに救いをもたらしたのだと思う。誰もが自分の願いを叶えられる世界において、エイプリルはもう魔女ではない。
     ……というのは個人の感想で、実際のところ正しく読み解けているかは分かりませんが、少なくとも"優しい嘘"のあたたかさだけは教えられたような気がします。当時、まだ震災の余震に怯える四月一日に、この「四月の魔女の部屋」を読んだ時のことを思い出してしんみりました。こういう作品と出会えるから、読書やADVはやめられません。

ちなみに自分にとっては初"めてお作品"だったので、そのうち"腐り姫"や"Forest"をやってみたいなあという宣伝を込めたチラ裏をここに書き残しておきたい。笑

星空めておの作品