大日本サムライガール 2 (星海社FICTIONS)

目的は政治の頂点、手段はアイドル——。至道流星の本気が迸る、“政治・経済・芸能”エンタテインメント、第2弾!!

• おもしろい!

• この巻のメインである千歳のキャラが薄いこと(全然守銭奴キャラじゃねえ!)、また後半のステッチライン救済も日毬・颯斗の大目標との関連性が薄いです。
    そのため、後半のメインテーマであった千歳の親の会社であるステッチラインとのエピソードについて、あまり感情移入して読むことが出来ませんでした。

• 「私、守銭奴なんです。お金が好きなんです!」

アステッドプロとの騒動を経て日本中の注目を集める存在となった日毬は、芸能界に復帰し、飛ぶ鳥を落とす勢いでトップスターへの階段を登り詰めていく。一方、颯斗はプロダクション拡大の次なる一手として、新人アイドルオーディションを開催する。普通のアイドルなんていらない——! そんなコンセプトのもとに殺到した多数のアイドル志願者の中、たった一人、異彩を放つ少女が現れるのだが——!?

• 銀行へ返すのは最後の最後でいいんです。 ― 253ページ

自分が死に直面したときでさえも、決して主観的にならず、客観的に物事を見極めること―俺が仕込まれてきた帝王学の初歩の初歩である。 ― 254ページ

• 目的は政治の頂点,手段はアイドル.
    前回のラストで住居不法侵入と器物損壊の現行犯で逮捕された日毬.
    そこから.

で,ひまりプロダクションに新人アイドルが.
    オーディションで選抜していると
    「政治とかよく分からないけどお金がほしいんです」
    というわけで,守銭奴アイドル登場.

守銭奴っていうか,
    とにかくお金がほしいって切羽詰まってるアレなので
    自称って感じなんだけども.
    で,なんていうか定番ですよね.
    この自称守銭奴の理由ってやつが.

逮捕の件で一気に全国区どころか世界的な知名度を得てしまった日毬
    一生懸命だけどその一生懸命さがほとんど空回りしている千歳.

そんな感じで,仲間を増やして次の巻へ.

面白いわー.

• ちとせもまっすぐな子だなあ。
    なんかこの本に出てくる人はみんな良い人ばっかりだね。
    稼ぐことって難しくて、簡単なんだろね。波乗りみたいな。
    見極める力をこれからも持ち続けてください颯斗さん

• 政治から経済中心に話がシフトしていたが、実に著者らしい安定感があった。面白かった。

• 前作からの続き...右翼として政治結社の総統をつとめ
    国家改革を目録女子高生のお話。彼女が単身で乗り込んだ
    ライバル事務所でおこなった器物破損、暴行未遂などの
    罪で逮捕...から...の続き。
    更には芸能事務所拡大に向け、2人目のアイドルの
    オーディションを行い、合格したのは...「守銭奴」w。

という今作ですが、その守銭奴のキャラが実は単なる
    普通に性根の優しい女の子...という少々残念な設定。
    主人公の「日鞠」が振り切れたキャラなので、食い合いを
    避けたのか...分かりませんが、今作をメインにするには
    ちょっと物足りない気も...します。
    所属事務所が意外な方向で企業拡大をする
    ステップの為に必要だったエピソード...なのかもですね。

恐らく企業経済、マスコミ、メディア、広告プロモーション、
    芸能、タレント、アイドル産業を政治に絡めた作品...という
    全体図が少しづつ見え始めてきました。次作も読みますw。

• ちとせちゃん、おっちょこちょいなのがちょっとうざいけど可愛いよ。
    しかし最終的に解決しちゃったら、守銭奴アイドルじゃなくなってしまうわけだけど、これからどう売り込むのだろうか。
    あと何かにつけて凪紗にアイドルをさせようとするのはうざいのでやめてもらいたい。
    およそ政治的要素がほぼ皆無だったのは少し残念。
    いい話だった。 ちょっとウルッとしちゃった。

• 右翼系少女という超絶インパクトととんでもない終わり方をした1巻。
    2巻は前回の騒動の続きをやりつつ新キャラ投下といった流れに。

最初に言いたいのが、アステッドプロがデレるのが早すぎるwww
    いきなりアステッドプロが「ひまりん」言い出した時には吹いたわw

新キャラは守銭奴アイドル!オーディションでいきなり泣きついてまで合格を勝ち取るところからかなりの強烈キャラ全開な千歳。
    彼女がお金に必死な理由や背景はよかったけど・・・なんか最後あっさり解決しすぎじゃね?て思うのは私だけでしょうか。

小説家、会社経営者、投資家。
第7回講談社BOX新人賞・流水大賞を受賞し、『雷撃☆SSガール』(『世界征服』に改題し星海社文庫より好評発売中)にてデビュー。
著書に『大日本サムライガール』『東京より憎しみをこめて』『世界創造株式会社』(星海社)、『羽月莉音の帝国』(小学館)などがある。

「2017年 『勇者の武器屋経営 3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

至道流星の作品