大坂将星伝(上) (星海社FICTIONS)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

「惜しいかな後世、真田を云いて毛利を云わず」天下一統が成らんとする戦国末期、豊臣秀吉の側近である黄母衣衆の森家に、一人の男児が産まれた。-彼の名は、森太郎兵衛。太郎兵衛は、後藤又兵衛や長宗我部元親、そして立花宗茂など、強き者たちとの出会いを通じて成長し、齢十一にして大名となるのだが…。"本意"を貫き通し、家康の前に最後まで立ちはだかった漢、毛利豊前守勝永の生涯を、仁木英之が渾身の力で描く、"不屈の戦国絵巻"ここに開帳。

• 期待していただけに残念。
    文体が古臭い。
    毛利勝永はいい素材なのになあ。

• 戦国の世に“本意”を貫いた男──その名は、毛利豊前守勝永。

『天地明察』『光圀伝』の冲方丁、賞嘆!
    「猛り、逆らい、激烈に全うする男の、なんと爽快な書きっぷり」
    天下一統が成らんとする戦国末期、豊臣秀吉の側近である黄母衣(きほろ)衆の森家に、一人の男児が誕生した。
    ──彼の名は、森太郎兵衛。
    太郎兵衛は、後藤又兵衛や長宗我部元親、そして立花宗茂など、強き者たちとの出会いを通じて成長し、齢十一にして大名となるのだが……。
    “本意”を貫き通し、家康の前に最後まで立ちはだかった漢、毛利豊前守勝永の生涯を描く“不屈の戦国絵巻”ここに堂々のご開帳!

最前線にて作品をお読み頂くことができます。
    最前線で『大坂将星伝(上)』を読む→

• ファンタジ抜きの仁木的歴史小説。いやー面白かった。
    もともと時代小説や歴史小説はほとんど読まなかったのだけど、これはもう読み始めたらどっぷりと戦国時代にはまり込んで武者震いしながら読んでしまった。
    武士の時代があまり得意でなく、とくに戦国時代なんて一族で名前が似通ってるし時々変わるし、もっと言えば敵か味方かさえも不安定で、読んでる間にわけがわからなくなってしまうのだが、そういうことさえも含めてまるっと楽しめた。
    日本という国の一つの転換期であったこの時代に生きた男たちの、力強い息吹が感じられる。
    そう、ここにいる男たちのたくましさと力強さに思わず私の血も滾りましたよ。
    国を動かすことの意味を考えつつ、思わず叫びたくなる。
    「牙を抜かれた男たちよ!これを読んで出直してこいっ!」
    あぁ、もう早く続きが読みたくて仕方ないのですけど!

1973年大阪府生まれ。信州大学人文学部に入学後、北京に留学、2年間を海外で過ごす。2006年『夕陽の梨─五代英雄伝』で第12回歴史群像大賞最優秀賞、同年『僕僕先生』で第18回日本ファンタジーノベル大賞を受賞。「僕僕先生」シリーズは読者の圧倒的支持を集め、ベストセラーとなる。著書に「千里伝」シリーズ、「くるすの残光」シリーズ、「黄泉坂案内人」シリーズ、「立川忍びより」シリーズ、『撲撲少年』『真田を云て、毛利を云わず 大坂将星伝』『三舟、奔る!』など多数。

「2022年 『モノノ怪 執』 で使われていた紹介文から引用しています。」

仁木英之の作品