遙か凍土のカナン1 公女将軍のお付き (星海社FICTIONS)

• 星海社

公女オレーナに協力し、極東にコサック国家を建設せよ。
日露戦争屈指の激戦・黒溝台の会戦で負傷した新田良造。帰国後、彼にもたらされたのは、不可解な叙勲と、可憐なコサックの公女だった……。
広大なユーラシア大陸を舞台に、大日本帝国の勇敢なる騎兵大尉にして、“一人目のアラタ”新田良造の戦いが始まる──。
 『マージナル・オペレーション』のタッグが放つ凍土の英雄譚、ここに開幕!

• マジオペ前日譚。
    日露戦争を経て、騎兵の時代の終わりを感じ始めた新田大尉。そんな彼の元へロシアから嫁(希望者)がやってきた。精強な騎兵の血を一族に加えたいと願う少女を故郷へ送り届けるため、二人はユーラシア大陸を目指す。

日露戦争の塹壕戦の尺が長いため、興味がない方はそこを乗り越えるまでが辛いだろう。逆に『幼女戦記』などを嗜む方は、14巻のような歩兵によるガチの塹壕戦をお楽しみいただける。弾がないって辛いよな。

乗り越えてしまえばノリはいつものマジオペ。
    だが当時の暮らしや文化まで詳細に記されているので、歴史物としても興味深い。ケモノ成分が増えたのも僥倖。続きが楽しみ。

• 主人公はアラタの祖先だし(なんかイトウさんまで出てくるし)ヒロインもなんだかんだ言いつつジブリールだよなあと思いながらもまこれはこれでみたいな。

• 無料で読めた。
    おもろい。
    続きはよー

• 騎兵だった日本人青年のところに海の向こうから押しかけてきた可憐な美少女は、コサックの公女だった……と、日露戦争の激戦地から始まる、冒険活劇にしてボーイ(?)・ミーツ・ガール。芝村作品の主人公はいつも思考が明晰で、つねに目標がきちんと設定されていて、それを達成するために必要なこと、切り捨てるものを自分の中で仕分けたら、あとは一直線。その結果がどんな波瀾万丈なことになろうと振り返らない……というあたりが読んでいて気持ち良いのです。

ゲームデザイナー、作家、漫画原作者。
第5回日本ゲーム大賞優秀賞、第32回星雲賞メディア部門を受賞した『ガンパレード・マーチ』をはじめ、『絢爛舞踏祭』や『ガンパレード・オーケストラ』三部作などを手がける。
その特異な世界観と研ぎすまされたシステムから、「芝村ゲー」と呼ばれ、高い評価と熱狂的なファンを多数獲得している。
小説の代表作に『マージナル・オペレーション』シリーズ(星海社FICTIONS、全5巻)があり、同作は『月刊アフタヌーン』でコミカライズが連載中。また、『マージナル・オペレーション』前史にあたる新シリーズ『遙か凍土のカナン』(星海社FICTIONS)もヒット中。近年は多くの漫画原作も手がけている。
現在、世界観設定などを担当したブラウザゲーム『刀剣乱舞』が大ヒット中。Twitterアカウント @siva_yuri

「2023年 『マージナル・オペレーション [F3]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芝村裕吏の作品

カルロ・ゼン