Fate/Zero(1) 第四次聖杯戦争秘話 (星海社文庫)

• 星海社
本棚登録 : 2037

• ダークファンタジー。物語の導入にまるまる一冊使っている。非常にショッキングな残虐描写あり、それほど多くないが。ファンタジーにおいて、人間の残酷さを描くのは物語としてありだし必要なことかもしれないと思うけれど、残酷さをショーにするのは好きじゃない。
    とりあえず最後まで読んで、学べる点を学びたい人気作品。

• 気になっていたFate、ここからの読み始めを勧められました。あとがきに集約されてた感じ。

• Zero(アニメ)見たいけど見れてないのでとりあえず原作から。
    ぐわー雁夜の破滅へのフライングスタートダッシュすごい…。そんなに整っちゃって大丈夫か…大丈夫じゃないねわかってます。固唾をのんで見守るほかない。わくわく。
    ウェイバーくんの実力がまだ何ともわからないのであれだけども、こういうちっささ、大好きだよ!
    虚淵さんのキャラクターのいっそナチュラルなまでに拗れてる、むしろ拗れすぎてピュアな様はやはり良いなあ、と思った。

• Wikiで見た程度で小説を読むのは難しいかな、と思ったけどなんとかついてこれた!さくっと読了。さてどうなることか。とりあえず2巻へ。
    2017.08.28

• それぞれの陣営に闘う理由、勝ちたい理由があってどれが正しいのかどれが悪いものなのかは一概には言えないなあと思いました!
    英霊もちゃんと史実をもとにしていて、その時代や宝具にまつわることを調べたくなりました。続きが楽しみ!

•  Fateの設定をそもそも知らない人が、事前情報なしに読むには少し辛い。
     「こいつら少し冷静になれよ」ってなる。
     誰それが格好いいとかかわいいとか思う前に引いてしまう。
     これが悪いと言うわけではない。そもそもこれはファン向けの本だろうから、1からわかるように説明していたら冗長になり勢いがそがれる。おそらく作者は意図してこう書いているんだろう。
     なので、自分はターゲット外だったな、という感想。
     まずはゲームかアニメかで事前学習して……ってエロゲなんでしたっけ。
     どうしよう。

• zeroアニメを視聴して気になったので原作を購入しました。まだアニメは8話までしか見てないのですが、アニメは原作通りだと思いました。マスターが英霊を召喚するところまでがメインか。アニメだと心理描写が分かりにくかった部分が、小説ではしっかり描かれているので、物語にさらにのめり込みました。イリヤと切嗣親子のお別れのシーンと、桜と雁夜の抱擁シーンが切ないですね。天海がわかっているから、早く次が読みたい気持ちでいっぱいです。

• Fate/Zeroアニメ視聴、UBW視聴を受けて購入。1巻は7人のマスター、サーヴァントが揃い、これから戦闘が始まる、というところまで。

• 購入して読み。

Fate/ZeroもStay Nightの両方とも家人がアニメを見てて、「面白そうだなあ」と思ったけれども見逃すことが多かったので、ラノベでじっくり読もうと思って。
    あと虚淵玄が書いてるから読もうと思って。

感想はまとめて書く。

• 感想は後ほど。

Nitroplus所属のシナリオライター。小説家。主な代表作は『Phantom PHANTOM OF INFERNO』『Fate/Zero』『白貌の伝道師』。

「2015年 『RPF レッドドラゴン 6 第六夜(下) 果ての果て』 で使われていた紹介文から引用しています。」

虚淵玄の作品