ジハード 1 猛き十字のアッカ (星海社文庫)

制作 : えいひ

押し寄せる十字軍を前に、イスラム勢力を結集して立ちはだかる、英雄王・サラディン。その幕下に西欧人の青年・ヴァレリーが投じ、王妹エルシードと出会う時、聖戦の幕が上がる──!

• 積み過ぎてたけどやっと手をつけられた。
    星海社版ジハードです。集英社文庫の方を昔友人に借りて読んだんだよなあ…。
    もう全然覚えてない、と思いながら登場人物紹介を見たらエルシード様とヴァレリーにはすごい懐かしさを感じたけど「ラスカリス」の名前を見てなぜか泣きそうになった。な、何が起きるんだったっけ…!?
    えーとよく覚えてないけど確か「ヴァレリーさんが行く!イスラーム・人たらし街道」みたいな内容だったかな??と思ったけどあながち間違ってない。
    しかし展開が早い。

• 時に12世紀。欧州諸候はイエスの名の下に、聖地・イェルサレム奪還の師を出した。押し寄せる十字軍を前に、イスラム勢力を結集して立ちはだかる、英雄王・サラディン。

• 評価が難しい。
    戦記モノではあるのだけれども、
    実在した人物の描写や、彼らと主人公の関わりが薄いため、
    舞台だけを流用しているように見えてしまう。

面白いは面白いのだけれども。
    物足りなさがあるので、あえて星3。

作家。1971年大阪府生まれ。京都大学大学院工学研究科修士課程修了。1991年、『ジハード』で第1回ジャンプ小説・ノンフィクション大賞に入選し、デビュー。本作は、11年の長期にわたって多くの読者に愛される大人気シリーズとなった。他の作品に『姫神』『四方世界の王』などがある。

「2014年 『ジハード 6 主よ一握りの憐れみを』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジハード 1 猛き十字のアッカ (星海社文庫)のその他の作品

定金伸治の作品