フェノメノ 美鶴木夜石は怖がらない (星海社文庫)

• 星海社

夜石に出逢ったやつは七日後に死ぬ。夜石は生きた人間じゃない。夜石が参加したオフ会は恐ろしい結末を迎える――。
知る人ぞ知るオカルトサイト、『異界ヶ淵』であたかも都市伝説のごとく語られる美少女“美鶴木夜石”に出逢ってしまった「俺」こと“ナギ”。
それが、“知るべきではない物語“のはじまりだった。

綾辻行人、栗山千明、辻真先、乙一、虚淵玄。
五氏瞠目の才能・一肇が安倍吉俊とタッグを組み紡ぎ出す極上の青春怪談小説、ここに開幕!

• 初めましての作家さん。
    『異界ヶ淵』というオカルトサイトを巡り、開設者の
    クリシュナさんと、そこに時々出没する噂の「夜石」と
    主人公の俺ことHN:ナギ:山田凪人(ヤマダナギト)の物語
    怖がらせるだけでなく、理由付けがしっかりしてる
    小野不由美さんバリのホラーが読みたかったのですよ。

『異界ヶ淵』というオカルトサイトは、
    霊と人との棲み分けを進める為に設立したサイトで
    サイトトップに書かれているのが↓
    「人にしたら迷惑なことは、霊にとっても迷惑です」

こういう霊に対する姿勢が好きです。
    しっかりした考え方と敬意には好感が持てます。
    そして一人称の語り。
    これは体験してるように感じるので怖さ倍増です。
    「願いの叶う家」「自己責任系」「襖の向こう」

• 世の中よ、もっと一肇を評価してくれ!
    フエノメノシリーズ以外も大好きです。
    この作家の本がもっと世に出てきてほしいと願うばかりです…

• 2020.11.1読了
    綾辻さんの「シークレット」から。

• ホラー小説、だけではなく、
    一応、ジュブナイルも入ってるし、
    青春、というか、ボーイズアンドガール、
    みたいな要素も入っている。
    うん、ホラー小説でいいと思う。
    超常現象っぽいことが起こっているようで、
    その実、事態を解明すれば、
    それは人間という生き物のバグが原因の事件。
    と思いきや実は超常現象っぽい側面もある。
    どっちだよ。
    両方だよ。

• 一章から恐怖の表現にゾッとし惹き込まれた。ただ章が進むごとにホラーではなくなり、肩すかしを食らった気分。これはこれで好きなのだが、もっとホラーしてほしかったというのも正直なところ。

• まさかの嘔吐系ヒロインの登場。これは初めてのパターン。

でも主人公が大手オカルトサイトのファンで、自分の身近の生きた怪奇現象をサイトに投稿する
    →それは偽物だと指摘される
     →実は本物だった
    の流れはどこかで聞いたことがある流れ。
    ただ、この本を前にも読んだことがあるわけではないし……どの本なのだろうか。

異界ヶ淵が実際にあったら自分も覗いてみたい。

それにしてもナギの思い込みが恐ろしい。
    自分の精神を安定させるためとはいえ、それはむしろ狂気なのではないか。
    自分の地元には大きな祭りはないからナギの地元の祭りが羨ましい。

バナナ型神話とか初めて聞いた。
    この世界観自体は好き。
    続きも読みたい。

• 文庫化の第1巻。すっかり忘れていて読むまで気付かなかったのだが、単行本版の1巻を読んでいた……。
    ミステリアスな美少女、オカルト、気弱なタイプの主人公と、基本的に定番の登場人物、目新しさは無いが丁寧な構成で、読んでいて安心して楽しめる。

小説家。「ニトロプラス」所属。著作に『幽式』、『フェノメノ』シリーズ、『少女キネマ 或は暴想王と屋根裏姫の物語』、『黙視論』、『謎の館へようこそ 白』(共著)などがある。

「2018年 『僕だけがいない街 Another Record』 で使われていた紹介文から引用しています。」

一肇の作品

ピエール ルメー...