天文考古学入門 (講談社現代新書 (660))

著者 : 桜井邦朋
  • 講談社 (1982年7月発売)

天文考古学入門 (講談社現代新書 (660))の感想・レビュー・書評

• 1982年刊行。著者は元メリーランド大学教授、神奈川大学教授。

ストーンヘンジ、古代エジプト文明の太陽神、マヤ・インカ文明、アメリカ先住民族における超新星の意味など、世界各地の古代文明の宇宙観について本書は検討を加えていく。
     著者の専攻は、太陽風、太陽ニュートリノなど太陽活動でやや専門領域とは違うようだが、新書サイズでここまで広範囲に検討しているのは少ないように思う。

• 天文考古学 Archaeoastronomy とは、読んで時の如く、天文学と考古学にまたがった学問で、古代人の宇宙に関する知己を掘り出す学問。
    エジプトやアステカあたりは有名だろうが、それぞれの古代文明が、独自の宇宙観をもっており、逆に考えると、何らかの宇宙観を持つ事が、文明である事の一つの条件であるような気がする。
    インターネットはもちろん、電話も郵便すら存在しない1000年の昔に、アジアでも中東にもアメリカ大陸にも、同じ超新星爆発を見た記録が残っているのが、ちょっと感慨深い。地球はひとつだ。

── 桜井 邦朋《天文考古学入門 198201‥ 講談社現代新書》

•  天文考古学がまだ世間に認知されていなかった時代に書かれた本。今では、多くの遺跡が天文学と深いかかわりがあることが示されている。そう考えると、とても先駆的な本である。

桜井邦朋の作品

レイチェル カー...
サン=テグジュペ...
アンブローズ ビ...
三島 由紀夫
ヘルマン ヘッセ

天文考古学入門 (講談社現代新書 (660))はこんな本です