制作 : かみや しん  こだま ともこ  渡辺 南都子
  • 講談社 (1985年5月16日発売)

農場の少年 (講談社青い鳥文庫(53-5)―大草原の小さな家シリーズ 5)の感想・レビュー・書評

• こちらも、おいしそうな食べ物がたくさん登場します。あとがきにもありますが、インガルス一家と対比してみると、生活様式の違いに驚かされます。

• この「農場の少年」を読むと、あの「長い冬」での成熟したアルマンゾの行動や、あの「はじめの四年間」での農業にかける思い入れの深さは、一朝一夕で培われたものではなく、彼の少年時代からの興味、時間の過ごし方の延長線上にあるものだったんだなぁ・・・・としみじみ思いました。  そして、ひょっとしたらこのアルマンゾの生き方自体が、ほんの100年ぐらい前までの国を問わない人間の生き方の最大公約数だったのかもしれません。

(全文はブログにて)

• ♡だいすき小さな家シリーズ♡
    小さな家シリーズ番外編。後にローラの夫となるアルマンゾの少年のころの物語。なんといっても、アルマンゾの食べっぷりがいいですね笑 四人姉弟の末っ子で、いつもイライザ・ジェーンに叱られててかわいい笑

• 食事シーン!!<br>
    空腹で眠れない夜にうっかり読んで更に眠れなくなる元凶

農場の少年 (講談社青い鳥文庫(53-5)―大草原の小さな家シリーズ 5)のその他の作品

農場の少年 (講談社文庫―大草原の小さな家 5) 文庫 農場の少年 (講談社文庫―大草原の小さな家 5) ローラ=インガルス=ワイルダー

ローラ=インガルス=ワイルダーの作品

フランツ・カフカ