亜衣・真衣・美衣が通う虹北学園には、4つの伝説がある――「時計塔の鐘が鳴ると、人が死ぬ。」「夕暮れどきの大イチョウは人を喰う。」「校庭の魔法円に人がふる。「幽霊坂に霧がかかると、亡霊がよみがえる。」そしてある日、こわれているはずの時計塔の鐘が鳴りひびき、『亡霊(ゴースト)』事件のはじまりを告げた……。名探偵夢水清志郎事件ノートの第2作。

• レーチと亜衣の掛け合い最高です。
    もっとみたい!

• なるほど、なるほど。
    今回、キャラクターの相関図が活きて好きです。
    レーチ格好いいよ、、
    この2人の会話もっとみたい。
    キュンとしちゃいました(笑)
    前川先生、何気好きです。教授は真木先生のことどう思ってたんですかね。
    今回の話は思春期の少年少女は持つだろう心情が揺らめいていて身近というか分かりやすかったです。
    フロッピーて懐かしかったな笑

• 髪の毛の長さ、スカートの長さ、何もかも規定されて
    がんじがらめになっていた中学生の時。

みんなまるで判で押したようにひらべったく
    それをそれとして受け入れるしか道はなく。

手放しの自由がすばらしいとは思わないけれど、
    何かがおかしいとおもっていたあのころ。
    その何かを教え、浄化してくれる、教授が巻き込まれたひとつの事件。

• 亜衣・真衣・美衣が通う虹北学園には、四つの伝説がある―「時計塔の鐘が鳴ると、人が死ぬ。」「夕暮れどきの大イチョウは人を喰う。」「校庭の魔法円に人がふる。」「幽霊坂に霧がかかると、亡霊がよみがえる。」そしてある日、こわれているはずの時計塔の鐘が鳴りひびき、『亡霊』事件のはじまりを告げた…。

この話しの中でレーチは、亜衣にィィところを見せるために学園祭の実行委員になって頑張る!!なんかやっと恋の発展ってかんじで読んでて幸せな気分になれるから好き♪(。-_-。)

• 小説

• ゴーストは人間だった 2017年読了

• 前作以上に、不思議な雰囲気の漂うお話だった。でも正直、犯人には同情できないし、感情移入もできなかった。もっと他にいい解決法があったんじゃないかと。そう考えると残念。(まあ、結果的には良かったのかな?)問題提起にはいい作品だと思う。

• レーチのアプローチは受け入れられるか?

• 【368】

• レーチくん、まっすぐだなあ。

先生の責任って本当に重いんです。
    一挙手一投足、一言一句が子供たちにダイレクトに影響を与えてしまう。
    それは素晴らしいことでもあるけど、とっても怖いことでもある。

はやみねかおる
1964年、三重県に生まれる。三重大学教育学部を卒業後、小学校の教師となり、クラスの本ぎらいの子どもたちを夢中にさせる本をさがすうちに、みずから書きはじめる。「怪盗道化師」で第30回講談社児童文学新人賞に入選。〈名探偵夢水清志郎事件ノート〉〈怪盗クイーン〉〈YA! ENTERTAINMENT「都会のトム&ソーヤ」〉〈少年名探偵虹北恭助の冒険〉などのシリーズのほか、『バイバイ スクール』『ぼくと未来屋の夏』『帰天城の謎 TRICK 青春版』(以上、すべて講談社)などの作品がある。

「2020年 『令夢の世界はスリップする 赤い夢へようこそ -前奏曲-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はやみねかおるの作品

亡霊は夜歩く 名探偵夢水清志郎事件ノート (講談社青い鳥文庫)を本棚に登録しているひと