消える総生島 名探偵夢水清志郎事件ノート (講談社青い鳥文庫)

映画に出演することになった亜衣、真衣、美衣は、映画スタッフやおまけの夢水名(迷)探偵と、鬼伝説のある総生島へロケにやってきた。やがて、つぎからつぎへと奇怪な出来事がおこり、そのたびに不気味なメッセージがのこされる。ほんとうに伝説の鬼がよみがえったのか……?名探偵夢水清志郎事件ノート第3作。

• 双生島の大規模すぎるトリックは、さすがに覚えていました。

• あとがきがとっても好きです!

• 大好きな作家さんの一冊。子供から大人までが楽しめるシリーズである。最後にはみんながハッピーで終わるところが好きだ。しかし、本当の事件の真相を知っているのは、夢水清志郎だけなのである。

• 「クローズド・サークル」ミステリの、パロディに振り切っている。遠く小学生時代に読んだきりの再読だが、思えば(もしかして)わたしが読んだ最初の館モノ・孤島モノの推理小説なのかもしれない。
    のちの読書傾向を思うと、本当に夢水清志郎様々ですね(同じことを思っている同志、多いんじゃないかと思います)

• 夢水シリーズ第三弾は山や人がいなくなり、また復活する壮大なストーリー。それは万能財団の映画撮影によるトリックだったが、その裏側にも隠されたもう一つのストーリーがあった。教授だけがそのトリックに気付き、誰にも明かされなかった裏の裏を描いたストーリーだった。

• はやみねかおるの作品は本当に好き。子供向けの小説であっても、大人もスッと物語に入りこんで読める。

• 最後の犯人が使ったトリックが凄かった。

• こんなミステリ愛が強い人の作品
    是非とも観てみたいな〜と思った!
    豪快なトリック好き!
    しれっと中村青司出てきて草

• 亜衣、真衣、美衣と教授は、総生島へ映画のロケに行くことになります。

総生島で、『とざされた空間』モノの推理小説の代表的なパターンである“館”“雪”“島”の三つが揃います。そして、総生島には、鬼の伝説がありました。
    推理小説のワクワクする要素が詰まっています。

総生島では、山と人と館と島という消えるはずのないものが消えてしまいます。トラックは、私でも何となく想像できるものでしたが、やはり教授は私より一回りも二回りも上の謎解きをしていて、さすがだなと思いました。最後には、驚きの真相がありました。

• 夢水清志郎事件ノートシリーズ第3弾
    映画撮影のロケ地である島で事件が起きます。
    映画撮影の内容と、事件の境目がわかりにくかった。
    第一弾、第二弾よりフィクション要素が強く、面白さに欠けた。

最後まで読むと事件の本当の意味が分かります。

はやみねかおるの作品