名探偵ホームズ 消えた花むこ (講談社青い鳥文庫)

• 講談社
  • Amazon.co.jp ・本 (202ページ)

• (1998.02.16読了)( 1998.02.13購入)
    (「BOOK」データベースより)
    名探偵ホームズが敗れた!?女性に興味をもたないといわれるホームズが、生涯でただひとり、その能力を認め、尊敬する女性、アイリーン=アドラーが登場。依頼人は、ボヘミア国王。オペラ界のプリマドンナ・アドラーから脅迫されている。事件のかぎを握る写真とは?『ボヘミア王のスキャンダル』ほか、名短編。小学上級から。

☆コナン・ドイルさんの本(既読)
    「シャーロック・ホームズの冒険」コナン・ドイル著・延原謙訳、新潮文庫、1953.03.31
    「回想のシャーロック・ホームズ」コナン・ドイル著・阿部知二訳、創元推理文庫、1960.08.19
    「名探偵ホームズ まだらのひも」コナン・ドイル著・日暮まさみち訳、講談社青い鳥文庫、1996.12.15
    「名探偵ホームズ 緋色の研究」コナン・ドイル著・日暮まさみち訳、講談社青い鳥文庫、1997.12.15

• 2009年4月3日読了。図書館本。

青い鳥文庫では3作目のホームズシリーズ。表紙の女性は、アイリーン・アドラー。
    訳者は日暮まさみち。

収録作品は四編。
    ?消えた花むこ
    ?ボヘミア王のスキャンダル
    ?ボスコム谷のなぞ
    ?マスグレーブ家の儀式

あっさりした感じの四編。アイリーンが登場するのは?で、王を脅迫する女性ですが、そんなに脅迫というイメージでもなく。
    ホームズが認めた女性!として一部では有名な女性と記憶していたのですが、登場内容としてはあっさりなのですね。

解説より。
    ・ドイルの執筆順。
    ?緋色の研究
    ?四つの署名
    上記2つの長編は当時まったく売れず。

?ボヘミア王のスキャンダル
    ?赤毛組合
    ?消えた花むこ
    ?ボスコム谷のなぞ
    ?オレンジの種5つ
    ?変身

上記6つは雑誌1891年から「ストランド」に掲載の短編。
    人気が出たものの、歴史小説を書きたかったドイルは、これでホームズを終わりにしようとして、最初の原稿料の2倍ならもう6編書くと言った。
    しかしそれでオーケーが出たので、しかたなく続ける。

?青いガーネット
    ?まだらのひも
    ?技師の親指
    ?独身の貴族
    ?緑柱石の宝冠
    ?ぶな屋敷のなぞ

これで終わりにしようとしたが、母親の反対もあり、またしても原稿料2倍が受け入れられたこともあって続けていく。
    その後の最初の12作は『シャーロック=ホームズの冒険』、あとの12作は『シャーロック=ホームズの回想』として単行本として発刊される。
    後半12作目の「最後の事件」でホームズは死んでしまうが、三年後に生還してシリーズは続く。

ドイルがホームズの話を終わらせたがっていたとは、知りませんでした。
    ドイルの書いた歴史小説はどんなのだったんでしょう。これも好評だったそうですが。

アーサー・コナンドイルの作品

この本を読んでいる人は、こんな本も本棚に登録しています。

有効な左矢印 無効な左矢印
あさの あつこ